首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】怀化:织密责任网络保障孩子安全

落实“五级书记抓防溺水”机制,构建“九长”责任制

怀化 织密责任网络保障孩子安全

湖南日报·新湖南客户端7月20日讯(记者 肖军 雷鸿涛 通讯员 郭飞)7月18日傍晚,怀化市鹤城区德善社区党支部书记夏隆华,行走在城区金都陶瓷广场到㵲水四桥1000余米的河道旁,目光不断“扫描”着河面和河两岸。入夏以来,每天在辖区内河道定点定时巡逻,成了他和社区小组长的日常。

针对区域内山塘密布,水系众多,怀化落实“五级书记抓防溺水”工作机制,逐步构建防溺水工作“九长”责任制,即县(市、区)长、局长、乡长、校长、班长、村委会主任(村长)、河(库)长、组长、家长,形成上下联动、全面覆盖的防溺水工作责任网络。该市坚持高位推动,全体市、县级领导带头深入联系县市区和联系乡镇,督促检查学生防溺水工作,确保各项防范措施落地落实。

7月17日中午,在芷江侗族自治县晓坪乡青竹溪村的水库、山塘边,村党支部书记龙艳红带领党员干部冒着酷暑巡查。“我们把‘一日三巡’改为‘一日六巡’,进一步织牢安全防护大网。”前来给巡查党员干部送防晒服和防暑药品的晓坪乡党委书记郑蕾说。据了解,该市对各种易发生溺水事故的池塘、水库、沟渠、河流、矿坑等安全隐患进行全面排查,加强重点时段、重点危险水域和事故多发区域看护巡查,全部设置警示牌、安全隔离带。目前,全市所有乡镇和行政村应急救援队已实现全覆盖。

“为了孩子们的安全,你们冒着酷暑来做家访,真是让人感动。”7月13日,家住洪江市黔城镇莲塘社区的学生家长邱兆德,对黔城镇中心小学向慧等老师说。怀化市认真落实片区、学校、家庭等各方责任,强化家校联动。今年入夏以来,全市组织老师走访学生家庭56万余户,与家长签订防溺水承诺书63万余份。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
0