首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】}红色潇湘 身边榜样丨化作一棵香樟树——追记全国优秀党务工作者蒙汉

上图:蒙汉同志。

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军 雷鸿涛

7月2日,溆浦县内狂风大作,暴雨如注。

“香樟树下集合,县委大院出发!”溆浦县委机关干部纷纷聚在县委大院的香樟树下,准备奔赴乡村一线防汛救灾。

然而,一年前经常向他们发出这一号令的人,却再也不能带领他们去战斗了。

他叫蒙汉,怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记。2020年7月,他在工作期间突发心肌梗死,倒在了脱贫攻坚的路上。

蒙汉一生痴爱香樟树,他给自己的微信昵称,取名就叫“香樟树之恋”,时刻以香樟树自勉。县里的干部说,老书记将生命化作了一棵香樟树,他那香樟树般的品格,永远激励着大家奋勇向前。

上图:溆浦县委大院的那棵香樟树,已历经多个春秋。

坚韧

溆浦县委大院有一棵500余年的香樟树,岁月轮回,世事更迭,但岿然不动、翠绿逼人。

当地干部说,蒙汉犹如这棵香樟树,坚韧挺拔,顶天立地。

2013年4月,时任鹤城区委书记的蒙汉,被调往溆浦县,担任县委书记。

溆浦县是百万人口的大县,地域广,贫困程度深,脱贫攻坚压力大。

上图:2013年5月11日晚,蒙汉(前右一)夜行在沿溪乡瓦庄村调研“断头路”建设。

上任不久,蒙汉问:“哪个乡镇最偏远?”随后,他调研的第一站就去了沿溪乡。当晚,准备在该乡最偏远的瓦庄村借宿。

乡干部告诉他,去瓦庄村有两条路,一条是坐车绕行50余公里,一条是翻过大山的小路,7.5公里只能徒步。

“走小路。”蒙汉打着手电,与随行干部行走在陡峭的山路上。在山顶的朱家园村村民家歇脚时,乡亲们告诉蒙汉,山里人穷,都是因为路不通。蒙汉当即与随行干部商量如何尽快修好这条路。

当年国庆节前夕,这条水泥路修好了,成为一条连接山上山下9个村的“黄金路”。

“天亮就出发!”这是蒙汉的口头禅。上任56天,蒙汉跑遍了全县43个乡镇,与694名村(居委会)党支部书记座谈。在开门见山的溆浦,每一天都是没有停歇的日子。

蒙汉说,干部就是要有脚板底下出思路的担当。通过调研,他发现“断头路”是阻挡乡村群众奔向幸福的屏障。

“决不将贫穷留子孙!”蒙汉在溆浦第一次主持召开的县委全会上发出号令。脱贫攻坚的第一场硬仗,就是拉通全县的“断头路”。

至2016年底,全县共拉通断头路871公里,实现了“让乡里人像城里人一样走上一脚好路”的愿望。

用电难、上学难、看病难、通信难……脱贫路上,贫困群众的件件难事,蒙汉都牵挂在心,带领干部一道用情用力办好办实。

2020年2月,溆浦县脱贫摘帽。收到省政府批复那一刻,蒙汉眼里泛起了泪花。

上图:2013年5月,蒙汉(右一)在桥江镇新坪村察看水稻集中育秧。

眼界

仲夏时节,走进溆浦县红花园工业园二期标准化厂房建设施工现场,机器轰鸣,一派繁忙景象。

这座充满生机和活力的现代化工业区,8年前还是一片荒山。

“蒙汉有香樟树的眼界,立得高,看得远。为全县高质量发展集聚了不竭动力。”园区干部这样评价他。

“不抓产业就是死路一条,不抓项目就是死水一潭,县域经济发展要依靠规模化的实体经济。”蒙汉下定决心,白手起家,建立工业园区。

蒙汉穿上解放胶鞋,拿着地图,带着干部在城郊的荒山、河滩转悠,选址定园。

上图:2013年10月16日,蒙汉(左一)在溆浦县红花园工业园山坡上为园区新任班子颁发任命文件。

2013年10月16日,溆浦县工业集中区管委会成立。蒙汉把管委会的班子成员带到选址的山坡上,现场宣布任命。

在园区建设最艰难的时候,蒙汉隔三差五来到园区排忧解难,经常吃睡在工地。

园区招商是一道难题。蒙汉和其他县领导带队,按照“老乡库”名单,前往珠三角、长三角招商。

溆浦捷飞电子科技有限公司是首家入园企业。总经理贺达春对家乡感情深,蒙汉“三顾茅庐”,他很快回乡创业。

上图:2016年1月15日,溆浦县红花园工业园首家企业投产,蒙汉(右一)带领县领导前来祝贺。

在蒙汉身体力行推动下,2019年,园区共进驻企业49家,其中高科技企业22家。当年,溆浦县被省政府授予“落实创新驱动政策措施真抓实干成效明显县。”

上图:2014年12月5日,蒙汉(左二)在下乡调研途中听取群众意见建议。

情怀

2020年7月10日,一场数万干群的送别,让溆浦这座千年古城,陷入空前的悲痛中。

今年清明节,怀化市仍有不少老百姓自发前往蒙汉的墓前“挂亲”。

“百姓情怀深厚,是蒙汉同志的最大特色和生命本色。”怀化市主要领导这样评价。

“香樟树常青不老,源于大地提供养分。”蒙汉说,党员干部要像香樟树一样,扎根大地,浓荫如盖,为人民群众遮风挡雨,守护一方幸福安宁。

上图:2020年7月10日,得知蒙汉离世,溆浦县卢峰镇屈原社区居民王林芳悲痛欲绝。

“蒙书记把咱老百姓的事当家事。”溆浦县卢峰镇屈原社区居民王林芳哽咽地说。

王林芳因丈夫患重病,拖累了家庭。两个儿媳不堪家庭贫困,离家出走。两个儿子居无定所,为了维持生计,外出打工,留下两个年幼的孙子。

2016年开始,蒙汉与王林芳一家结成帮扶对子,协调将其丈夫纳入低保,还为她小儿子家解决了一套公租房,让王林芳一家重新树起了生活的信心。

谁是你的“圈内人”?蒙汉说:“我们领导干部的生活圈、朋友圈,首先应该为群众圈。”在溆浦这些年来,他与上百名困难群众认亲戚、结对子,深得百姓爱戴。(本文图片来源:溆浦县委宣传部)

■记者手记

香樟品格 历久弥新

肖军

一年以后的7月,记者再次走进溆浦采访。当地干部群众讲起蒙汉的事迹,如同追忆逝去的亲人。

伫立在溆浦县委大院的香樟树下,蒙汉的形象不时闪现在眼前。他一头扎在脱贫攻坚的主战场,直至燃尽生命最后的一丝心力,留下了珍贵的香樟树般的品格。

说蒙汉犹如香樟树,一是他有香樟树的韧劲,以不获全胜绝不收兵的决心,带领干部群众踏出了一条闪光的脱贫之路。二是他有香樟树天高地阔的眼界,白手起家建立了工业园区;勒紧裤带办好人民满意的教育,至今,县委大院的干部,仍蜗居在上世纪50年代修建的办公楼里,与香樟树为伴。三是他有香樟树为人民遮风挡雨的情怀。沿溪乡朱家园村村民王文生把蒙汉在他家住宿用过的碗筷,像宝贝一样珍藏着。其实,王文生珍藏的是一名共产党员与老百姓至真至纯的鱼水深情。

县委大院,香樟树下,看着匆匆赶赴防汛一线的干部,令人深感欣慰。蒙汉用生命铸就的香樟树般的品格,历久弥新,薪火相传,生生不息。

(原载于7月4日湖南日报1版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
0