首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

【名师访谈】一个都不能放弃——记怀化市第四中学教师唐海英

GetAttachment (2)

“一个都不能放弃”是她的信条。她爱生如子让家长赞不绝口,行事爱憎分明使学生敬畏,为人亲切让同事如沐春风。这就是众人眼里的怀化四中历史教师唐海英。   

从教20多年来,她用知识的积淀和聪慧圆了一个又一个莘莘学子的梦,用人格魅力和洞若观火的敏锐打造了一届又一届极具特色的班集体。

在教学中,唐老师一直追求“平等、民主、风趣、幽默”的教学风格。她常常和学生谈天说地、谈古论今,也从来不怕被学生反驳得体无完肤、理屈词穷。因为她觉得学生常有自己的思考和见解,老师的偶然败北,会让学生有成功感,乐于思考,敢于思考,发表见解的勇气也会大增,更有利于培养学生独立的思想和人格。 

亲其师而信其道。唐老师说,当学生亲近你时,便会亲近你所教的学科,学生会在不知不觉中喜欢历史、学好历史。例如,课堂上遇到打瞌睡的学生,唐老师一般采用提问的方法点醒他们,有的学生站起来带着一定的对抗情绪不回答,唐老师就调侃道:“同学,刚才和周公约会时,周公忘记告诉你答案了,下次得批评他,这次还是得辛苦我来告诉你答案了。”这样一来既给了彼此一个台阶下,又无形中给批评营造了一个相对轻松愉快的氛围。

宽容是打开学生心灵的钥匙。唐老师班上有一个非常叛逆的男生小梁,在一次英语课上,与英语老师发生了严重冲突。他气得英语老师不愿意上她班的课,其他同学也都埋怨小梁同学。唐老师了解情况后,很生气,在向任课老师表示歉意的同时,真想立即到教室把这惹事生非的小子揪出来。但唐老师冷静下来后一想以前发生在梁同学身上的事,认为梁同学虽然固执、冲动,却也是一个有正义感、知错能改的好同学,相信他在事后应该有所醒悟,过早介入此事未必能达到最好的教育效果,还是等一等吧。果然,第三天,任课老师告诉唐老师,小梁同学已经真诚地向她道歉,并感谢唐老师所做的工作。唐老师说:其实我什么也没有做,我只是做到了等待和宽容。在当周的班会课上,唐老师没有批评小梁同学,而就此事加以放大,在全班同学面前表扬他知错就改的好品质,并说他在学习上的潜力很大,相信他也会在学习上令人刮目相看。 

唐老师就是这样,将满腔的情和爱倾注到学生身上。无论是品学兼优的好学生还是令人头疼的后进生,均一视同仁,爱得让学生信服。 

回望20多年的教师生涯,唐老师说:“感谢教师职业,它让我明白了学高为师、身正为范;用心去工作,用爱去育人,是我毕生的追求!”(记者 易杨 通讯员 周楠良)

责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0