首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】他们的名字,永远铭刻在五溪大地——献给在怀化脱贫攻坚战场因公殉职人员

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军 雷鸿涛 卢嘉俊 周紫云

四月的怀化,山花烂漫,景色宜人。

本月的最后一天,怀化人民将与全省人民一道,迎来湖南省脱贫攻坚总结表彰大会的召开。

忆峥嵘岁月,怀化干部群众心潮澎湃。作为全省脱贫攻坚主战场之一的怀化,始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚决贯彻落实党中央和省委、省政府的决策部署,以“一个都不能少”的铮铮誓言,以“不破楼兰终不还”的铁血壮志,书写了中国减贫奇迹的湖南怀化篇章。

一组数据为证。到2020年,怀化市13个贫困县市区如期脱贫摘帽,87.07万建档立卡贫困人口脱贫退出,1024个贫困村脱贫出列。

脱贫攻坚胜利的背后,闪动着无数负重前行的身影,传颂着众多催人泪下的故事。

以热血赴使命,用行动践诺言。在这个没有硝烟的战场上,全市各级帮扶干部呕心沥血,倾情奉献。其中,29名同志将生命定格在脱贫攻坚征程上,他们以忘我的情怀追逐脱贫的梦想,用热血燃烧出信仰的熊熊之光,用宝贵的生命在怀化这片洒下过无数英烈鲜血的热土上,矗立起新时代共产党人的精神丰碑。

在这个追思怀远的日子里,我们走进这片战场,追寻几位以生命赴使命的扶贫干部足迹,探访他们倾注一腔热血的土地激荡着怎样的鱼水情和新气象。从心底献上心香一瓣,祭典英魂,缅怀“亲人”。

上图:2014年12月5日,蒙汉(左二)在下乡调研途中听取群众意见建议。

“两个孙女相继考上免费师范生,住进新房子,生活一天天好起来。遗憾的是再也听不到我‘儿’再叫一声‘娘’了。”溆浦县北斗溪镇华容村脱贫户李冬金噙着泪水说。

老人口中的“儿”,是怀化市人大常委会原副主任、溆浦县委原书记蒙汉。6年前的一天,蒙汉上门认亲,握住李冬金的手说:“我的娘不在了,我就认你做亲娘。”从此,两人结缘,在蒙汉的帮扶下,老人一家日子越过越红火。

“这通往山下的扶贫路,就是竖在老百姓心中的碑。”村民王文生回忆,2013年4月,蒙汉上任不久,便去了该县偏远的沿溪乡朱家园村。连夜打着手电上山,徒步走完7.5公里山路,在现场与相关部门立下“军令状”。当年国庆节前夕,一条宽敞的水泥路竣工。

“决不将贫困留给子孙!”蒙汉在溆浦县第一次主持召开的常委会上发出号令。脱贫攻坚的第一场硬仗,就是3年拉通全县的“断头路”。

至2016年底,全县共拉通“断头路”871公里,实现了“让乡亲们走上一脚好路”的愿望。

通一条路,燃一盏灯。在脱贫攻坚的战场,蒙汉用生命点亮的,是老百姓心中的灯,是通向幸福的灯。

这是个一生痴爱香樟树的汉子,微信名叫“香樟树之恋”。蒙汉时刻以香樟淡然平和、蓬勃向上的品质自勉。这位誓言“心无旁骛干事业,一生交给党安排”的党员干部,就像香樟树一样,一头扎在脱贫攻坚的主战场,直至燃尽生命最后的一丝心力,留下了不朽的“香樟树精神”。

在武陵山下的怀化,为早日让乡亲们过上好日子,广大扶贫干部用脚步丈量大地,用汗水温润热土,甚至永远倒在了战场上,为群众蹚出摆脱贫困之路。

上图:肖瑞飞(左一)走访贫困户,并送去温暖。

1984年出生的肖瑞飞,在35岁人生最美好的季节,最后的一丝气力,留在这特殊的战场。此时,离他在江西老家拜堂成亲仅过去7天。

芳华因信仰而璀璨,生命因炽热而永恒。

肖瑞飞是湖南省中医药大学第一附属医院派驻麻阳舒家村乡张公坡村扶贫队员。2018年驻村后,两个月时间,访遍全村173户贫困户。作为职业药师的他,把产业发展的主攻方向放在漫山遍野的冰糖橙上,把冰糖橙幼果做为枳实入药。

不知熬了多少夜,肖瑞飞终于完成了甜橙幼果综合利用试点项目。当年,该村生产甜橙枳实14.4万吨,为村集体创收6万余元,为贫困户增收10余万元。

“我只想穷尽所学为贫困村脱贫做点实事。”乡亲们永远记下他说的这句话。

谁不是血肉凡胎?谁没有儿女情长?一旦选择了出征,他们义无反顾。

2018年3月,通道国土资源局干部欧胜军被派驻到该县溪口镇杉木桥村任扶贫工作队队长。驻村后,欧胜军用一个月时间,遍访村里51户贫困户。一本厚厚的民情日记,列出了一个个要解决的问题。

要稳定脱贫,还得靠产业。欧胜军通过调研,把目光锁定在小龙虾产业上。筹资金、建基地、搞培训……3个月时间,一个现代化标准小龙虾养殖产业基地建成。

“他心里只有杉木桥村和小龙虾,驻村后几乎都住在村里,连节假日都是如此。”欧胜军的妻子噙着泪水说,丈夫到县城办事数过家门而不入。

为解决小龙虾基地枯水季节缺水问题,2018年9月27日上午,欧胜军在勘察水源的途中突发脑溢血,倒在山坡上。弥留之际,用含糊不清的语言说了三个字:小龙虾。顿时,守在旁边的干部、亲人泪水夺眶而出。

捧着一颗心来,不带半根草去。

如今,杉木桥村旧貌换新颜,该村贫困户全部脱贫,村里扶贫产业也发展起来。村民杨昌武说,欧队长做过的一切,村里百姓都记在心里,这里的一草一木、一砖一瓦都在见证,一个扶贫干部的大爱和深情。

上图:李逢琪在走访贫困群众。

春风化雨。沅陵县杜家坪乡苗木基地里的红豆杉、梓木正在抽枝长叶。然而,当年一手“栽培”这一扶贫产业的李逢琪,却再也看不到这片喜人景像。

李逢琪是沅陵县审计局原局长。在他任上,该局先后在杜家坪乡怡溪、柳林、大金坪村扶贫。这里的乡干部评价,审计局扶贫联系村换了几次,换的是地点,不换的是李局长对贫困村民的一片真情。

按理说扶贫点上有工作队,但从走访群众到扶贫规划,从争取资金再到项目落实,李逢琪总是全程参与。

柳林村贫困户罗贞太的家住在半山腰上,一家人有4人患尿毒症。一次走访中,天下着雨,沿路崩塌,李逢琪爬山涉水4个多小时来到他家。坐在板凳上聊家常、算细账,并把他家纳入到自己的结对帮扶户。

此情此景,罗贞太感动得热泪盈眶。他紧紧握着李逢琪的手说:“是你给了我希望,让我感受到党的温暖。”

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。杜家坪乡是沅陵最偏远的乡镇,他先后走访了3个村的贫困户700多户。在一次上山确定扶贫项目中,不幸坠崖殉职,将一腔热血洒在了青山绿水间。

留下了多少真情,群众就攒下多少不舍。李逢琪下葬那天,村民自发地赶来送他最后一程,送葬队伍在弯曲的山路上望不到头。

血洒青山终不悔。本文例举的,只是怀化无数扶贫干部的缩影。他们以奉献与牺牲书写了生命的风采。他们的精神化为脱贫攻坚路上的一盏明灯,照亮贫困群众的梦想,照亮了五溪大地绚丽的天空。

一次次深入的采访,犹如一场深入灵魂的洗礼。它让我们看到:信仰,是所有脱贫攻坚战场殉职人员的心灵密码,是他们共同的基因。它让我们坚信:“心中有信仰,脚下有力量。”

为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

在这个温暖春天,可以告慰你们的是,千年梦想,圆在今朝。

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重召开,习近平总书记向全世界庄严宣告,我国脱贫攻坚取得了全面胜利。他在讲话中强调:“脱贫攻坚殉职人员的付出和贡献彪炳史册,党和人民不会忘记!共和国不会忘记,各级党委和政府要关心关爱每一位牺牲者的亲属……”

改天换地,以身许国。岁月会模糊记忆,但你们的名字,将铭刻在五溪大地,永远活在这方百姓的心中。

同样可以告慰你们的是,你们用生命熔铸的信仰之灯,薪火相传,生生不息。追梦路上,五溪儿女奔跑的脚步从未停歇,一幅乡村振兴的美丽画卷,正在徐徐展开。

(原载于4月28日湖南日报10版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
0