首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【农民日报】湖南省怀化市大力倡导移风易俗——约定彩礼一分不要 喜事新办破除旧俗

湖南省怀化市大力倡导移风易俗——

约定彩礼一分不要 喜事新办破除旧俗 

卢嘉俊

彩色气球挂起来,红双喜字贴门外……近日,在湖南省洪江市安江镇,一场婚礼进行得热热闹闹。现场的亲朋好友纷纷祝福,这对新人“喜事新办新风尚”。

“你娶媳妇花了多少彩礼?”笔者问。“我吗?零……”问起彩礼,新郎官蒋坤达有些不好意思。“我看上的是人,不是背后的家庭,没必要为难孩子父母,为难女儿的对象。”一旁的丈母娘易秋贵,立马替女婿“解了围”。

新娘王婷家在溆浦县黄茅园镇,与新郎蒋坤达于2018年年初相识,两人一见钟情,经过磨合,决定步入婚姻殿堂。“我们以前都有习俗,结婚彩礼还是要的。”王婷的母亲易秋贵当时还是老观念,按习俗男方不仅要有房有车,结婚前男方还要给女方彩礼。“刚开始说希望要彩礼18.8万元,还有高档轿车等。”新郎蒋坤达说。

“他是小学老师,比较有爱心,还经常去看我父母,家人都挺认可。”王婷说,虽然彩礼在她心中并不重要,但她怕被人说,不要彩礼的女孩出嫁就不值钱,会被男方看不起。要不要彩礼,王婷心中一直很矛盾。

化解王婷心中矛盾的,是2018年以来怀化市大力倡导的移风易俗。

2018年7月,怀化市制定了《怀化市推进“移风易俗 树立文明乡风”工作方案》,建立了由市委宣传部、市文明办、市纪委监委、市委组织部、市民政局等23个部门参与的联席会议制度,坚持每月调度,并及时上报工作进展情况。同时,督促各县(市、区)加强所辖行政村(居委会)“四会一约”建设,建立完善了红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会,修订村规民约。目前,该市有2315个村(居)修订村规民约,2296个村(居)成立红白理事会,按照“喜事新办、丧事简办、其他不办”的理念,加强对陈规陋习的劝导。

越来越文明的嫁娶氛围,让王婷在婚礼前决定:此前约定的18.8万元彩礼一分不要,为了爱情,“零彩礼”嫁给新郎官!

不但“零彩礼”,二位新人的整个婚礼也都喜事新办:他们不请婚庆公司,自己和家人布置婚礼现场;婚庆司仪是自己朋友,简化环节;新郎的学生自编自导朗诵节目,为婚礼助场;还免费为宾客提供餐食打包盒,倡导光盘行动……

在婚礼现场,新娘王婷在父亲陪伴下,幸福地走向新郎,牵手之际,新郎蒋坤达一番真挚话语再次打动新娘,“虽然我们是‘零彩礼’婚礼,但我发誓,我这辈子一定会做天底下最爱你、最疼你的那个男人,请你放心!”话语刚落,全场响起热烈的掌声,为这对新人点赞和祝福。

此时,新娘王婷难掩激动的泪水,笑得那么幸福,那么温暖……

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
0