首页 > 教育频道 > 鹤城教育 > 四中 > 正文

怀化四中:“湖南为什么这样红”这个党课让每位党员心里亮堂堂

怀化新闻网讯(通讯员 周楠良)“半部近代史,一群湖南人。”3月26日,怀化四中党委为全体党员上了一堂生动、振奋的党课,让每位党员心里亮堂堂、暖洋洋,全身红彤彤。

翻看厚重的湖南历史,里面的每一个符号令人动容,目不暇接——这里是伟人故里;是将帅之乡;是红色圣地;是中国共产党初心的重要萌发地和创建的重要策源地;是中国革命的重要战略转折地;是中国共产党精神的重要锻造地;是党的实事求是思想路线的策源地,也是“精准扶贫”的首倡地。 

2020年9月,总书记考察湖南,赞誉湖南“十步之内,必有芳草”“寸土千滴红军血,一步一尊英雄躯”,生动诠释了湖南的这一历史地位。

用心细读,“青山依旧在,几度夕阳红!”一个个耀眼名字在与会党员老师脑海闪烁。毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等为代表的一大批湘籍革命家、军事家群体从这里走上历史舞台,可谓灿若群星、辉映神州。出席党的一大13名代表中,湘籍占4名,党的七大选举产生的中央书记处“五大书记”湖南独占三元,“延安五老”有三位来自湖南,共和国1614位开国将帅中,湘籍有202人,其中湘籍元帅3名、大将6名、上将19名,抗美援朝五任司令员全部为湘籍将帅。群星璀璨,催人奋进。他们是革命的中坚、民族的脊梁、国家的砥柱,他们在民族危亡之际“挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,在建党、建军、建政史上创造了彪炳史册的贡献。他们是湖南人的骄傲,也是国家和民族的骄傲。

从这堂党课里,每位党员心里暖洋洋。在轰轰烈烈的革命事业中,湖南人发先声、开先路、当先驱、做先锋,在党史中写下了诸多具有里程碑意义的首创之功。这里发出“建党先声”,蔡和森第一个提出建立“中国共产党”,毛泽东组建了最早的中共省级组织,中国共产党第一位女中央委员向警予、第一位女党员缪伯英、第一位工人党员李中都是湖南人,中共安源支部是全国最早的工人党支部,岳北农工会是党领导的全国最早的工农联合组织。

讲座里讲述的每一个数据,让党员老师全身红彤彤。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”在百年党史上,一批又一批湖南人投身革命洪流,舍身忘我奋斗,为中国革命胜利作出了彪炳史册的贡献。党的一大召开前,湖南人参与海内外8个早期共产党组织中6个早期组织的创建,全国早期组织58名共产党员中湘籍有20位,他们为马克思主义的传播、建党学说的形成和早期党组织的建立与发展作出了重大贡献;大革命时期,湖南工农运动风起云涌,这里是全国五个罢工的重点区域之一,是全国农民运动最发达的地区,湖湘大地上如火如荼的工农运动,为革命的燎原之势锻造了一大批领导人才、打下了坚实的群众基础。

聆听党课,细数家珍,“半场棉被的故事”“通道转兵”“芷江受降纪念坊”“雷锋精神”“浏阳河的歌声”“十八盘洞的扶贫画卷”等等,无不让每位党员心里红彤彤。

时值建党100周年,这一堂党课真可谓“随风潜入夜,润物细无声。”让我们从灵魂的深处懂得:“湖南为什么这样红!”

责任编辑:哒哒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0