首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新华社】湖南芷江获准成为“国际和平城市”

新华社长沙2月4日电(记者周勉、刘芳洲)记者从湖南省芷江侗族自治县获悉,国际和平城市协会3日发布公告,湖南省怀化市芷江侗族自治县获准成为第307座“国际和平城市”。

1945年8月21日,侵华日军投降代表今井武夫在芷江与中国陆军相关高级参谋人员商定日军向中国军民投降事宜,并献交了在华兵力部署概要图,在记载着投降详细规定的备忘录上签字。芷江从此成为抗日战争受降之地。

近年来,芷江加快了和平文化基地建设,保护性地修缮了受降纪念坊、抗战胜利受降典礼会场旧址、中美空军联队指挥塔旧址等二战时期建筑物;新建了抗日战争胜利受降纪念馆、飞虎队纪念馆等场馆。同时,芷江还成立了和平文化研究所与和平文化研究会,通过全方位、多渠道搜集抗战文物史料,最大限度地保持和平文化资源的完整性。

目前,受降旧址已成为全国爱国主义教育示范基地、中国华侨国际文化交流基地,来自广州、上海、四川等省市的近百个单位和学校在芷江建立了爱国主义教育基地。

国际和平城市协会是得到联合国正式认可的和平城市协会,由60多个国家和地区的300多个“国际和平城市”构成。

(原文:http://www.xinhuanet.com/2021-02/04/c_1127064700.htm)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0