首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】确保“不漏一户,不落一人” 怀化加固民生兜底保障网

湖南日报9月4日讯(记者 肖军 通讯员 米承实 姜逢 胡长春)“谢谢你帮我把低保金追回来了。”9月4日,沅陵县马底驿乡王家村低保户胡珍秀,握着前来回访的怀化市纪委监委干部张晓成的手,表示由衷感谢。

5月下旬,胡珍秀向入村督查的张晓成反映其低保金未到账。张晓成立即与乡村干部核实,发现原本应由胡珍秀享受的9810元低保金,打到了同村同组同名的村民账户上。经协调,低保金如数退还,2名责任人受到处理。

今年来,怀化市纪检监察机关紧紧围绕“保基本民生”这一任务,综合施策、全程跟进,强化政治监督。市县纪委监委与民政部门联合实施社会救助兜底保障脱贫行动,竭力编密织牢基本民生兜底保障网。从压紧压实主体责任入手,督促市县民政部门和县乡党委结合低保清理“回头看”,加强动态监测,重点对未脱贫户和因疫因灾返贫致贫高风险群众逐户“过筛”,严防农村贫困老人、残疾人、儿童等重点特殊群众“脱保”“漏保”,确保“不漏一户,不落一人”;对财政供养人员、村干部、低保经办人员亲属纳入低保,严格实行“红表备案”、单独审核审批及公示制度。

同时,加强明察暗访,严查“死人保”“人情保”“指标保”,以及虚报冒领、盘剥克扣、截留挪用等问题。5月中下旬,市县两级纪委监委联动,组织954名纪检监察干部开展“一人一村”入户督查,重点围绕低保、残疾人补贴等惠民政策落实情况展开督查。到目前为止,全市纪检监察机关立案查处社会救助兜底保障领域典型问题9个,给予党纪政务处分12人。

(《湖南日报》2020年9月5日第5版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0