首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】恢复生产生活 保障重点对象 怀化市灾后重建抓得实

湖南日报7月17日讯(记者 肖军 通讯员 杨玉捷)近日,走马怀化,城乡处处一片排洪清淤、抢修道路、恢复生产的繁忙景象,灾后重建的“彩虹”让这片刚刚经受暴雨侵袭的大地重现勃勃生机。

受前段时间强降雨影响,辰溪县潭湾镇辖区G354沿线淤泥重重,给群众出行带来不便。该镇党委、政府组织干部职工和沿线群众在道路沿线开展清淤工作,让路面焕然一新。暴雨过后,位于洪江区川岩社区内的老井被滑落的泥土掩埋,井水变得浑浊不堪。该社区组织发动党员群众20余人清理现场。井水清澈了,挡雨围栏立起来了,居民露出满意的笑脸。

6月以来,怀化市遭受多轮强降雨的侵袭。为了帮助灾区群众重建家园,该市及时召开专题会议部署灾后重建工作,灾后重建任务较重的县(市、区)立即成立了灾民生活安排和恢复重建工作领导小组,建立健全由党委、政府领导挂帅,应急部门负责牵头协调,各相关部门积极参与的灾后恢复重建领导工作机制,明确各部门工作职责,共同做好资金补助、政策扶持、技术指导、质量监管、竣工验收等工作。

全市各县(市、区)应急管理局成立了工作专班,科学制定生活救助和灾后重建方案,派出工作组,对因灾倒损农村居民住房实行逐村逐户核查,全面准确掌握因灾损房农户情况,指导督促辖区乡镇按照建档立卡贫困户、五保户、低保户、残疾人、重点优抚对象家庭、一般困难户等情况,分门别类建立因灾倒损农村居民住房台账。同时,充分考虑受灾损失、家庭收入等情况,优先考虑受灾建档立卡贫困户、五保户、低保户、孤残老人、儿童、重点优抚对象家庭的救助,全力保障重点对象的重建需求,坚决杜绝因灾返贫情况的发生。截至目前,该市各级政府累计支出自然灾害生活补助资金353.66万元,发放衣被4113套,其他生活类物资投入折款124.22万元。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0