首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】迎战强降雨,怀化勇打硬仗保安澜

迎战强降雨,怀化用战时思维、战时办法、战时作风攻坚——

勇打硬仗保安澜

湖南日报·新湖南客户端记者 肖军

瓜果飘香的6月,本是流金泛绿的季节。然而,地处雪峰山麓的怀化,却是暴雨如注、溪河徒涨,洪水袭扰着城市、村寨。

入汛以来,怀化遭受了多轮强降雨的袭击。6月22日8时至24日8时,怀化市普降暴雨,迎来了最强一轮强降雨,全市所辖13个县市区192个乡镇不同程度受灾。

“人民至上,生命至上。”面对强降雨,怀化各级党组织和党员干部牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,按照省委、省政府的决策部署,坚持用战时思维、战时办法、战时作风,勇打防汛硬仗。全市紧急转移群众22323人,取得“不死一人、不垮一房一坝”的阶段性胜利。

6月24日,洪江市洗马乡中心学校学生被洪水围困,党员干部、教师群众冒雨在急流中紧急救援转移学生。(杨锡建 易慧姣 摄)

未雨绸缪,打有准备之战

“不打无准备之战。此战能够告捷,是我们战备工作做得充分。”7月1日,怀化市应急管理局负责人说。

迎战强降雨,就是一场战斗。既然是打仗,必须有一个高效的指挥体系。

建立和落实统一领导、统一指挥、统一行动防汛抗旱应急指挥体系。该市将市县两级防汛抗旱指挥体系与应急管理指挥体系“合二为一”,实行扁平化指挥、实时调度、集成作战,所有指令一个口子进、一个口子出,直接调度指挥县乡村防汛抗灾工作。

4月30日,怀化市2020年防汛总动员暨防汛抗灾演练在洪江市㵲水河段举行。(潘雨 摄)

4月30日下午,随着两颗红色信号弹在洪江市㵲水河段上空升起,拉开了怀化市2020年防汛总动员暨防汛抗灾演练的序幕。演练科目为对地质灾害危险区的群众按预案转移、冲锋舟应急救援、落水群众抢救等,军地双方500余人参加了实战演练。

打有准备之仗,怀化抓早抓小抓细。超前谋划应急预案,组织应急演练。该市年初制定了市县贯通的“1+13”防汛应急预案,累计开展应急演练987场次。提前把物料、装备布设到关键部位,该市各类物资均超省防指要求的储备任务。

宁可备而不用,不可用而不备。早在汛期到来之前,中方县成立17支应急队伍,储备3.53万个草袋及麻袋,2.45万平方米编织布,3765件救生衣,10支冲锋舟等,在这轮迎战强降雨中,打了个主动仗。

怀化市发挥基层党组织的作用,推动“四支队伍集村部”向防汛抗灾一线集结,整合多支应急救援力量,现已组建登记在册超10万人的抢险救援队伍。

今年以来,该市组织对全市各类隐患点进行再排查、再整改、再落实,特别是对4.8万个山塘水库重点排查,对10707条船只全部管控。“地毯式”排查,确保有备无患。

身先士卒,“五级书记”打头阵

严峻的汛情,牵动着省领导的心。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省委副书记乌兰等省领导先后赴怀化检查督导,要求扎实做好防汛救灾工作,确保人民生命财产安全。

6月23日,杜家毫深入怀化抗洪一线检查督导,要求各地切实把责任落到每个区域、每个河段、每个工程、每个环节、每个岗位,用党员干部的辛苦付出换取群众的健康安宁。

号令即出,行动随之。省、市、县、乡、村五级书记以上率下,身体力行,迅速投入到防汛抗灾的最前线,成为防汛抗灾一线的“顶梁柱”“主心骨”。

6月22日晚,省政协副主席、市委书记彭国甫在市水利局水旱灾害防御事务中心紧急召开防汛抗灾会商会。(潘雨 摄)

省政协副主席、怀化市委书记彭国甫,怀化市委副书记、市长雷绍业白天深入防汛抗灾一线检查指导,晚上坐镇市防指指挥调度。

6月22日深夜,彭国甫主持召开紧急防汛调度视频会,根据雨情变化,精准调度,将洪江区、洪江市、会同县启动I级响应。视频会后,调度指挥3地转移群众1.2万余人,度过了一个不眠之夜。

“把确保老百姓生命安全作为军令状,在危难险重任务中检验党性、锤炼干部。”怀化市委要求各级领导干部率先垂范,尽锐出战。以一万的努力,确保不发生“万一”。

该市构建“纵向到底、横向到边”的责任体系,压实县市区委书记指挥调度主责,实行领导24小时带班值守制度。联县市领导必须到联系县市区坐镇值守、指挥调度;县市区联乡县领导必须到所联系的乡镇指挥调度;乡镇领导必须到所联系村驻守。

6月24日,省政协副主席、市委书记彭国甫在洪江区水木华庭小区地质灾害点查看受灾情况,督导防汛工作。(潘雨 摄)

6月22日,市委副书记、市长雷绍业来到鹤城区凉亭坳乡曹家坡村廖谷坪组滑坡地灾点,实地检查滑坡体现状、监测值守等情况。(杨智伟 摄)

“幸亏干部及时通知了我,否则就危险了!”高光会是洪江区河滨路街道桃李园社区的居民。6月23日凌晨,他被一阵急促的敲门声惊醒,社区干部通知他马上转移。

宁可听骂声,绝不听哭声。洪江区从区直单位抽调300多党员干部到村和社区,与当地干部一道转移居住在低洼地、山坡地质灾害隐患点等危险区域的群众5378人。

“我离群众越近,群众离危险就越远。群众安全了,再辛苦也值。”洪江区纪检监察干部尹胜说,区纪委监委全体干部在桃李园社区连续战斗了3个通宵。

汛情就是命令,险区就是战场。在怀化,哪里有险情,哪里就有党员干部的身影,鲜红的党旗在抗洪一线高高飘扬,他们以实际行动为“七一”党的生日增光添彩。

在洪江区,干群同心救援被困人员。

6月24日凌晨,洪江市洗马乡突降6个小时暴雨。上午9时开始,大量溪水倒灌至中心学校,师生生命安全受到危险。

危难时刻,该乡党委班子成员带领乡村党员干部迅速赶到中心学校转移学生。

“党员干部跟我上,一定要把所有孩子背出来。”洗马乡党委书记唐建平振臂一挥,党员干部趟着洪水进到教室,将该校1300余名学生全部安全撤离。

“宁愿自己多吃苦,不让百姓泪湿襟。”6月22日,溆浦县均坪镇暴雨倾盆。该镇金溪界村村委会主任陈玖华组织干部迅速将地质灾害点的群众转移到了安全地带。雨刚停下,部分群众又返回家中。陈玖华和镇村干部再次冒雨挨家挨户动员转移,忙了整整一夜。“我是党员干部,群众的安危就是我的责任。”陈玖华深情地说。

溆浦民警在省道322线龙潭镇合心村路段为群众转移被困车辆。

部门协同,打好科技信息战

6月24日下午,辰溪县防汛抗旱指挥部综合各方信息,预警当地沅江县城段将迎来一次洪峰。接到县防指指令,处于低洼地带的辰阳镇奎星阁社区迅速将预警信息发到社区微信群告知居民。在洪峰到来之前,400余名居民一个不少地被转移到安全地带。

怀化坚持抗灾和避灾相结合,在采用传统方法的同时,运用现代科技方法实时监测“三情”变化趋势,加密分析研判频次,通过网、端、微信等现代化信息平台,立体式及时发布各类预警信息116次,短信3万余条,提前组织群众安全转移。

“精准调度,科学防汛救灾。”雷绍业说,面对强降雨袭击,怀化坚持科学适时调度指挥,加强条块协同、会商研判和信息共享,打好防汛抗灾科技信息战。

上下联动,部门协同成为怀化防汛抗灾工作最有力的行动之一。该市水利、气象、水文、自然资源等各部门发挥专业作用,密集发布预警信息,精心指导灾害防治,不分彼此合力行动。

溆浦县龙潭镇竹园村4组公路出现塌方,党员干部正在组织抢修。

“22日至24日,全市自北向南将出现暴雨,局部大暴雨天气。”6月18日,怀化市气象台提前准确预报今年入汛以来首场全市大范围的强降雨过程。

自入汛以来,该市气象局努力做好“三精”,精密监测、精准预报,精细服务。市气象台强化预报预警,采取“分时段、分区域、分强度”的精细化预报预警服务手段,各县市区局降水实时警报实况补充,为防汛赢得了提前量。

怀化市水利局全体干部职工取消休假,召开防汛抢险专家组会商会,参与市防指会商,派员参加防汛督查,充分发挥水利部门专业支撑作用。

该局还科学精细调度16座大中型水库、电站,主动发挥拦洪削峰错峰作用,拦蓄洪水1.18亿立方米,经水库调节后,洪水以安全流量通过了洪江区、辰溪等城镇,避免了县城进水受淹。

从6月21日至今,一条条水情预测、预报和预警信息通过怀化市水文中心签发出去,为全市各级各部门提供了珍贵的水情数据。

本轮强降雨中,怀化市水文局水情分析人员在局领导班子带领下鏖战了三天三夜,做到“测得出,报得准”,为全市防汛救灾赢得了主动权。

各部门拧成一股绳,形成了抵御灾害的“铁壁铜墙”,齐心协力筑牢生命安全防线。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0