首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湘伴】对这件事关学生生命安全的大事,怀化祭出“五板斧”!

湘 伴 导 读

炎炎夏日,正是孩童们游水嬉戏的好时节,但溺水事件也进入高发期。

6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊和痛惜。6月22日,国务院教育督导委员会办公室发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,严防溺水事故发生。

孩子的生命安全,牵动着家长、学校和全社会的心。防溺水,是怎么强调都不为过的民生大事。进入6月以来,省委书记杜家毫在多个场合强调,要加强安全教育和隐患排查,切实防范中小学生溺水事故,织牢织密学生安全防护网。彰显省委省政府对这件民生实事的高度重视。

湘伴君注意到,杜家毫近期在怀化调研、主持省委常委会会议和其他会议场合,先后3次肯定怀化防溺水工作,认为“怀化拿出了一套有效机制,防止学生溺水”。

此外,6月30日召开的全省学生安全管理工作视频会议上,也向全省推介怀化市防溺水工作做法。

防溺水这件民生大事、实事、难事,怀化做了啥,得到省委主要领导点赞并向全省推介?

“优秀作业”

地处武陵山脉和雪峰山脉之间,怀化不仅是湖南脱贫攻坚主战场之一,也是湖南防汛抗灾的重点区域,境内水资源丰富,水系发达,溪河库塘密布,防溺水的任务不可谓不重。

(怀化市溆浦县北斗溪镇。湖南日报记者辜鹏博 摄)

贯彻落实省委主要领导“要高度重视学生安全管理工作,织密学生安全防护网,防止学生溺水身亡”的指示精神,2017年以来,怀化以超常规的力度,把做好中小学防溺水工作作为民生实事、安全生产、防汛抗灾重要工作,做到了有班子专抓、有责任到人、有巡查机制、有应急预案、有警示标牌、有宣传教育,每个重点危险水域和事故多发区域都有人看、有人巡、有人管、有人防,出了问题能第一时间赶赴现场救援,取得了明显成效。

来看一组数据:最近4年来,怀化学生溺亡事故大幅减少。去年1-8月,全市中小学生溺亡事故同比减少68.7%;今年以来没有发生一起中小学生溺水事故。

凭什么?怀化凭的是“五板斧”。

第一板斧

“四级书记”一起抓,责任“纵向到底、横向到边”

防溺水,是件难事,难就难在无法全程监管。按说,学校和家庭是学生安全问题的责任主体,但大多数中小学生溺亡事件,发生在放学后或放假期间。在校有老师管,在家有家长管,但出了家门、校门,学生们撒欢儿奔向户外野外,谁来管?恰恰成了“真空地带”。

解难题,要有超常规手段。怀化市建立起“纵向到底、横向到边”的责任机制,市县乡村“四级书记”一起抓,市县两级党政主要领导负总责,县级领导落实包片责任制,全市每个乡镇都安排1名以上县级领导,对该乡镇防溺水工作进行督促指导。乡(镇)、村(社区)、组均签订防溺水责任状。水利、农业农村、自然资源、住建、公安、应急、民政等相关行业部门落实行业责任制,加强部门协作。学校校长、行政班子、教师以及班干部加强学生管理工作。学生家长落实监护职责。

一级压实一级,一环紧扣一环,补上了监管漏洞,完善了学生防溺水安全责任链条,形成责任闭环,将防溺水这张“安全防护网”真正织密了织细了。

第二板斧

“花式”宣传,将安全意识“钉”进学生心里

“江河池虽美,玩耍戏水易命丧,不擅自和同学结伴,在河边游荡,守规则。我有双生命的翅膀……”6月30日,清脆嘹亮的歌声在新晃县龙溪口中学校园里回荡,为增强学生防溺水意识,该校利用大课间操时间组织全校一千多名师生齐唱防溺水歌曲《生命的翅膀》。

(学校开展《珍爱生命,谨防溺水》主题班会)

防溺水,怀化各中小学校使出洪荒之力,各种“花式”宣传教育:通道思源实验学校举行《珍爱生命,谨防溺水》主题班会;芷江三中举行防溺水歌曲合唱比赛,学生们自创自编歌舞,唱出生命的珍贵;新晃凉伞中学开展防溺水应急演练,老师面对面指导学生对溺水者进行紧急施救……

(学生在写有“珍爱生命,谨防溺水”的倡议上签名)

不仅仅是学校,全市广播、电视、报纸、网络齐上阵,播放防溺水教育专题片、公益广告,“村村响广播”“打锣师 ”在村村寨寨响起,各中小学校门口、城区和农村主要街道、路口和农贸市场等场所张贴、悬挂防溺水宣传标语。

通过立体式、全方位的防溺水宣传教育,怀化将防溺水将安全意识“钉”进学生心里,从源头上降低了溺水事故的发生率。

第三板斧

排查风险隐患不留死角、不留空白

这些天,中方县接龙镇龙溪村干部杨英爱天天手持铜锣在溪边巡视。虽然不远处立着“严禁下水游泳”的牌子,但他仍然放不下心,每天中午和放学时段不少于两次巡查,及时劝阻学生下溪嬉水。

(“严禁学生私自下水嬉戏、游泳”警示牌)

怀化市对辖区内河道、山塘、水库、水坝、沟渠、洞坑、废弃矿井等开展全面排查和不定期巡查,加强重点时段、重点危险水域和事故多发区域看护巡查,全部设置警示牌、安全隔离带、防护栏、求救电话等基础设施,确保每个点有人看、有人巡、有人管、有人防。对排查出来的安全隐患迅速制定整治方案,落实整治责任,限期整治到位。今年以来,全市排查整治水域隐患435处,设立警示标志标牌918块,并全部建立隐患排查整改台账。发挥“四支队伍集村部(社区)”机制作用,组建志愿巡逻队,及时提醒和劝阻学生擅自下水。

第四板斧

村村建应急救援队,反应迅速、处置有效啊

“发现情况,一桥下面有学生下河游泳。”去年7月,鹤城区河西学校巡逻队在河边巡逻时,看到有学生在河里游泳,立即向学校负责人报告,并将游泳学生拉上来,交到所在学校,进行严肃批评教育。

(防溺水应急演练,老师指导学生对溺水者进行紧急施救)

防溺水,怀化建立起“反应迅速、处置有效”的应急处置机制,建立完善预防溺水应急预案并开展应急演练,强化灾害预警预报特别是涉水旅游安全预警预报,加强对学生涉水活动的规范和引导,遇到恶劣天气决不允许开展学生涉水活动。

全市所有乡镇和行政村均已建立应急救援队,卫健部门以乡镇为单位组建救护小组,一旦发生学生溺水事故,迅速启动应急预案,第一时间赶赴现场进行救援,及时做好善后处理。

同时,严格信息报送制度,学生溺亡事件发生后,要求30分钟内电话报告,1小时内书面报告,报告最迟不得超过2小时。

第五板斧

常态督查、纪法结合,问责追责不含糊

2018年1月,怀化发布督查通报,针对溺亡学生人数5人以上的洪江市、溆浦县、沅陵县及市教育局在全市范围内进行通报批评;市纪委约谈县市党政主要负责人,县委对教育局长进行问责。

对防溺水这件民生大事,怀化建立起“常态督查、纪法结合”的问责追责机制,问责追责毫不含糊。每年5月,由党委政府组成联合督查组,对各地各相关部门的防溺水工作进行一次督查,发现问题要求立即整改。将预防学生溺水工作纳入各县市区综治考评和安全生产工作考核,对因教育宣传责任不落实、管理措施不到位、重点水域漏管失管等原因造成学生溺亡事故的,严肃追究当地党委政府、教育行政部门、学校以及相关部门和责任人的责任,构成犯罪的依法追究刑事责任。

怀化市教育局相关负责同志告诉湘伴君,6月下旬,怀化市教育局派出督查组,通过明察暗访的形式,对全市13个县市区中小学防溺水工作进行全覆盖检查,发现问题当场责令整改,确保各项防溺水措施在教育系统全面落实。 孩子是家庭的希望、社会的未来。湘伴君认为,怀化市以超常规手段抓防溺水工作,守护学生安全和家庭幸福,是“人民至上、生命至上”理念的生动践行,有温度、有温情,值得点赞。只要全社会齐抓共管,形成合力,就一定能守护好每一个学生的生命安全。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0