首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】牵一网促全局,网信工作“一盘棋”格局形成 怀化提升用网管网治网能力

湖南日报7月1日讯(记者 肖军)6月24日下午,辰溪县防汛抗旱指挥部预警当晚沅江县城段将迎来一次洪峰。接到县防指指令,处于低洼地带的辰阳镇奎星阁社区迅速将预警信息发到社区网格群里告知居民。在洪峰到来前,400余名居民被转移到安全地带。在6月下旬的强降雨中,怀化利用各类网络信息平台转移群众22323人,做到一个不少。

怀化市委书记彭国甫介绍,怀化市委深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,认真落实省委主要领导关于“四个第一时间”要求,“第一时间畅通舆情、第一时间作出判断、第一时间正面回应、第一时间引导舆情”,坚持“牵一网促全局”,全面提升各级领导干部依法用网管网治网的能力水平。

构建“党委领导、宣传网信部门主责、部门协同、网民参与、市县乡村四级联动”的“横向到边,纵向到底”网络综合治理体系。该市坚持党委(党组)书记率先垂范打头阵,带头把方向、管导向、管阵地、管队伍;网信部门牵头抓,公安、文化执法、工信等单位协同作战,形成了网信工作“一盘棋”格局。同时,推进市县两级网信机构和市县乡村网信工作体系建设。该市建立健全依法处置、舆论引导、社会管控“三同步”应急处置机制,实行网上、网下联动,今年怀化及时回应处置化解7大类信息400多条。

坚持走网络群众路线。怀化市健全网络问政工作机制,将网民留言办理工作纳入绩效考核和党委(党组)网络意识形态责任制考核重要内容。从2016年起,怀化市网民留言办理连续4年排名全省第一。该市在全省各市州中率先建设视频接访系统,建设“网上信访局”。2019年,全市处理网上信访7625件,占信访率的56.5%。

以“智慧怀化”建设为契机,该市深入推进“互联网+政务服务”。疫情期间,全市利用大数据推动劳动力就业需求和企业用工需求“两需求一贯通”,监测摸排农村劳动力需求信息249万余人,劳动力就业率达100%。

(《湖南日报》2020年7月2日第04版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0