首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】众人的事情众人管理——探访“湖南基层治理的北斗溪实践”之四

上图:2019年12月30日,溆浦县北斗溪镇,沙坪村幸福基金理事会会长向晓华准备将幸福基金收支情况贴在公告栏。村里成立由党支部牵头、“五老”成员为主组成的幸福基金会,较好地解决了乡村服务工作“无人办事、无钱办事”的困扰。湖南日报记者 辜鹏博 摄

上图:2019年12月28日,溆浦县北斗溪镇坪溪村召开新时代文明实践先进模范评比表彰大会,7位先进模范披上大红绶带,领取奖牌。湖南日报记者 辜鹏博 摄

湖南日报记者 肖军 唐婷

2019年12月28日一大早,北斗溪镇坪溪村全体党员和村民代表聚集到村部。这天,村里有大事——召开新时代文明实践先进模范评比表彰大会。

“张在良确实发得狠,评他当勤劳致富模范,要得”“张社青、田彩连屋里蛮干净,赞成他们当卫生清洁模范”“村里公益事业,都有罗崇武的身影,他当热心公益模范,我们服气”……

评议现场,气氛热烈。当场评出的7位先进模范喜气洋洋地披上大红绶带,领取奖牌,接受大家热烈的掌声。

“评比活动淳民风、润乡风。”镇驻村干部彭艳说,为破解过去存在的“政府干、群众看”问题,这几年,村里积极引导群众参与乡村治理,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。

“村规民约‘约’出好风气”

2019年12月30日,记者来到沙坪村。刚到村口,就见一根水泥柱上贴着3份检讨书,来来往往的人都能看到。其中两份是村民张贻长、张在强因砍树写的检讨,另一份是村里生态护林员负连带责任写的检讨。

沿着村道往村部走,一位老人迎面走来。村委会主任张克军说,他就是张贻长。与张贻长说起砍树的事,他面带愧色:“丢人噢。村规民约我是签了字的,应该受处理。”

不闻鞭炮声,没有吹吹打打,如果不是门前摆放的花圈,谁也不知道离村部不远处一户人家在办丧事。走近才知道,是村民张学文的父亲去世了。灵堂前,村红白理事会理事张贻流在给前来帮忙的村民派活。

“过去办红白喜事,大家相互攀比,铺张浪费严重。碰到人缘不好的人家,还请不到人帮忙。”张贻流说,近几年,村里将整治婚丧陋习写进了村规民约,停灵最多只能停3天,严禁大操大办。红白理事会上门提供一条龙服务,既帮忙,又监督。如今村里只办两种酒:老人过世,收媳嫁女。

村规民约要执行,党员干部作表率。沙坪村党支部书记刘兴木讲了一个故事。去年4月,老党员、4组组长张克厚家建新房,夜晚施工时,挖机不慎将村里刚铺好的沥青路挖坏了。张克厚主动缴纳了5000元罚款,并对破损路面进行了修补。

沙坪村村规中有一条:“损坏公益设施,要罚款。”但并没明确具体额度,张克厚主动将罚款额度定得较高,他这样解释:“村规民约是大伙商量出来的,党员干部不带头,怎么带动群众?”

“村规民约‘约’出好风气。”刘兴木说,村规民约写在纸上,贴在墙上,更要融进村民心里。现在村民不仅注重自家的卫生,看到大路上有垃圾,都会自觉捡起来。

“我们把村规民约作为乡村治理的一个重点来抓。”北斗溪镇党委副书记、镇长舒均军说,镇政府出台制定村规民约的指导意见,各村结合村情进行修订完善,形成了各具特色的村规民约。

行走各村院落,见家家户户将村里统一制作的家训牌挂在门前,成为一景。

“我们的家训:勤勤恳恳做事,清清白白做人。”在华荣村村民段泽本家的堂屋门前,家训牌挂在最显眼处。段泽本说,“制定这个家训,全家人意见一致。这不,快过年了,我刚打电话给在外地包工程的儿子,提醒他不要拖欠农民工工钱。儿子回答,家训铭记在心,请您老放心。”

“‘幸福基金’凝聚众人心”

1月3日中午,一纸红榜贴在坪溪村村部办公楼墙壁上,三三两两的村民走近观看。榜上公布了村“幸福基金”使用情况。慰问高龄老人、看望重病村民、奖励优秀中小学生等,共计22次。

“钱是大家出的,我们都关心,开支公开透明,大家放心。”村民胡明兴一边看一边对记者说。一旁的村民向实清说:“‘幸福基金’凝聚众人心,现在村里乡亲团结如一人,像兄弟姐妹一样亲。”

“户帮户亲帮亲,互助脱贫奔小康。”坪溪村幸福基金会副理事长张土生介绍,本着“人人为我、我为人人,齐心协力谋幸福”的宗旨,村里成立了由党支部牵头、“五老”成员为主组成的幸福基金会,村民本着自愿互助共建共享原则,缴纳一定的费用入会。理事会对会员开展“五必到、十必访”暖心服务。

坪溪村一处青山竹林下,一栋新建的二层楼房即将封顶,一位老人忙前忙后。

老人叫梁俊奇,今年72岁。2019年9月22日,电路起火,烧掉了老人的房子。村幸福基金会几名理事第一时间赶来慰问,送上2000元现金,让老人倍感温暖。

“倡导以村为家,重塑集体观念。”溆浦县人大常委会副主任、北斗溪镇党委书记梁金华说,2019年,该镇在华荣、坪溪、沙坪3个村试点成立幸福基金会,较好地解决了乡村服务工作“无人办事,无钱办事”的困扰。

“党员、‘五老’和能人带头,村民入会率达到98%以上。”华荣村党支部书记黄峰介绍,幸福基金会为本村在外创业的成功人士和社会爱心人士提供了支持公益事业的平台,让幸福基金的资金有了后续保障。

“变化最大的是乡风民风”

临近春节,坪溪村村民舒艳又忙碌起来。她是村妇联理事。1月3日,记者去她家时,她正在筹划着走访村里留守老人、孤寡老人的事,打电话联络村里热心公益的姐妹们。

“快过年了,我们打算帮助这些老人换洗被子、打扫卫生、购买年货。”舒艳说。

走马北斗溪镇各村,发现这里的群团组织很活跃,分别组建了志愿者团队,组织村民参与到各项活动中去。

2019年12月29日,在华荣村村部一间房子里,20位老人聚在一起悠闲地打牌、下棋。这是村老年协会办的幸福院。临近中午,“四菜一汤”摆到了桌上。90岁的老人张贻庆端着碗,吃得有滋有味。他笑呵呵地告诉记者:“协会开展的活动多,还提供‘爱心午餐’。”

“变化最大的是乡风民风。”北斗溪镇政协联工委主任易超说,村规民约破陋习,幸福基金聚人心,群团组织有活力,推动了乡风文明。现在,北斗溪镇的老百姓心灵美、乡情浓。

在宝山天三希望学校内,立着一块“爱心捐助碑”,碑上刻有99个村民的名字。

村里年轻党员刘玉坤讲述了这块碑的由来。2019年6月,学校建塑胶篮球场,还差一点钱。刘玉坤与村里另外一个年轻人梁长云建起了“宝山公益群”,在群里一吆喝,出乎意料,两天时间就收到村民捐款2.6万元。

“人还是这些人,但精神面貌大不一样了。”刘玉坤说。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0