首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新华社】湖南怀化:用“微服务”畅通大民生

新华社客户端长沙1月2日电(记者周勉)“现在这里完全变了一个样!”家住湖南省怀化市洪江区新街街道田湾社区幸福东路5号楼的廖大姐高兴地说。

这里以前没有物业管理,“脏乱差”现象严重,成了一直萦绕在居民心中的“揪心事、烦心事”。 主题教育开展后,社区将该楼栋的管理列入“微服务”项目,与环卫公司签署保洁协议,将楼道日常保洁分给每家每户,并组织党员志愿者逐一清理卫生死角。“微服务”改变了“脏乱差”,老楼栋焕发了新光彩。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,怀化市坚持从群众身边事做起,从群众最不满意处改起,用“微服务”畅通大民生,先后下发《怀化市加强城市基层党建推进社会治理创新十条措施》《怀化市“‘四支队伍’集村部干群同心攻脱贫”行动方案》等方案,出台多项便民利民措施,组织党员干部沉入社区村组,深入开展“微服务”,切实解决群众身边的揪心事、烦心事。

在城市社区,怀化市创新网格化管理机制,全面开展政务、生活、法律、文体、关爱等“微服务”,创新党员“双报到”和“红色物业”等活动载体;在农村,注重处理好贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户及“边缘户”的关系,统筹考虑扶贫政策和普惠政策,防止非贫困村与贫困村、非贫困户及“边缘户”与贫困户之间不平衡的问题。全市乡镇(街道)、行政村(社区)设置了“微服务”专项资金,优先安排单个项目金额5万元以下的小型基础设施建设及公共服务项目。

“微服务”要发挥大效益。怀化市根据社区和农村不同的特点,实施不同的方法。在城市,组织163个机关企事业单位党组织与社区党组织结对共建,联建“五化”党支部、联创文明社区、联解区域难题、联推惠民服务;创新网格化管理机制,每个社区划分6至8个网格,每个网格一般300户左右居民,至少配备1名网格员,每年全覆盖走访辖区居民;在农村,主要以脱贫摘帽、巩固提升脱贫成果等为重点,充分发挥“四支队伍”(即联村县级领导和联村县直帮扶单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队员、村“两委”干部)作用,要求每月集中在村部办公,逐户走访收集问题,逐个分析研究,逐一解决处理。

截至目前,全市共划分网格17101个,配备网格员8.7万名,覆盖近500万人口,全市累计投入“微服务”资金3.12亿元,帮助解决困难2.3万余人次,完成“微建设”项目1.2万个,解决了一大批群众身边的揪心事、烦心事,有效提升全满意度和幸福感、获得感。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0