首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】坚持因地制宜 优化机构设置——怀化市委编委助力教育改革发展

湖南日报12月15日讯   (记者 肖军)“代表教育战线,衷心感谢市委编委对教育系统的鼎力支持。”12月12日,怀化市委编办主任刘承锋收到怀化市教育局局长郑湘发来的短信。

感谢,缘于前不久怀化市委机构编制委员会出台的《怀化市公办学校教职工员额制管理办法》。员额制是指公办学校按标准核定教职工编制总额减去实有编制数后,以员额形式补足补齐教职工缺口,以破解中小学教职工编制不足难题,满足中小学师资需求。谈起这项公办学校人事体制改革,怀化市宏宇小学校长袁彬赞不绝口:“解决了学校化解大班额和急缺专业教师这一大难题,老师有保障了,队伍稳定了,学校的发展前途更好了。”

按照“机构为经济建设所设,编制为优秀人才所用”的原则,怀化市委编委全面强化机构编制管理,多途径用好用活机构编制资源,针对行政事业编制总体偏少的实际,加大编制统筹调配力度,建立行政事业单位周转编制制度,确保编尽其用,编尽其值。近年来,共收回建立各类周转编制1000多名,并对周转编制实行动态管理,重点用于重点领域和民生部门一线,为退役军人事业部门、扶贫开发、应急管理等部门调剂增加行政周转编制50多名,事业周转编制100多名。

怀化市委编委持续做好党政机构改革文章,因地制宜,优化机构设置,为全面打赢防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战提供了强有力的体制机制保障。今年新一轮改革后,怀化市本级党政部门内设机构较改革前减少了13个,市直处级事业单位共减少机构27个,减少职数29名,核减收回编制157名。全面集中市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业5个领域执法力量,实行综合执法,减少多头执法、多层执法,规范执法行为和执法队伍。

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:黄凤仪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0