首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新华社】湖南怀化“四支队伍”合力拧成“扶贫绳”

新华社长沙11月22日电 题:湖南怀化“四支队伍”合力拧成“扶贫绳”

新华社记者周勉

湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县太阳坪乡诸葛村贫困户谢静去年申请危房改造,驻村帮扶工作队实地勘察后,将房子定为C级危房,但村支两委干部又定为B级。两个意见不统一,拖了几个月也没有定论。

这样的例子在基层脱贫攻坚工作中时有发生,大家各吹各的号、各干各的事,要么都来管,要么又都不管。针对这种情况,靖州从去年开始在诸葛村试点,将联村县领导和县直联村单位负责人、包村乡镇干部、驻村帮扶工作队和村支两委干部统一起来,成立“四支队伍前线指挥部”,并同时设立联合党支部。今年5月,怀化在全市推广了这一体系。

“驻村帮扶工作队的后盾单位负责人兼任指挥长和支部书记。指挥部自成体系,不以原单位级别定高低,对于老百姓的需求和反映,做到件件有交代。”怀化市委组织部部长周运平介绍。而谢静的房屋改造申请,在指挥部成立后马上就得到了圆满解决:不必纳入改造范围,由后盾单位出资维修。

把扶贫的劲儿拧成一股绳,效率自然就高了。贫困户田传才夫妇在儿子去世、儿媳改嫁后辛苦抚养孙女。去年7月,孩子要读职高的事急坏了两位老人,可村干部认为这个事儿应该找驻村工作队,驻村工作队又觉得该找县领导。“当时大家都觉得单靠自己的力量办这个事很麻烦,于是就这么拖了半个多月。”诸葛村村支书林长河说,后来指挥长牵头,两天时间就解决了。

“我本来只想让指挥部帮我流转土地,没想到连用工问题都一并解决了。”说起指挥部来,村民张万家喜笑颜开。他去年建了一个杂交水稻制种基地,指挥部考虑到这是一个劳动密集型产业,在帮他流转了涉及200多户村民共800亩的土地后,还为他联系了本村和邻村100多个村民作为固定工人。“以前扶贫是碰到什么事就做什么事,现在是从整体布局、长远规划。”林长河说,指挥部还在村部设立了固定办公场所,每天至少有一名党建扶贫助理员或辅警值班,确保老百姓进门找得到人、说得了事。

一些单位或企业带着大量资金来扶贫,初来乍到不了解村里实情,一心想“搞大动作”,但不知道怎么把钱花在刀刃上。这样的问题在“四支队伍体系”建立起来后也被有效遏制。

“省里某部门准备投入几十万元在村里修寨门、搞旅游,放在以前,也就按出资方的意愿办了。”太阳坪乡党委书记李清告诉记者,如今,不管是哪个部门,有多少钱,只要来村里开展扶贫工作,一切都要听从指挥部安排,各方意见因此迅速统一起来。最终,村里将这笔钱用在了修水渠和硬化道路等老百姓最迫切的需求上。

“‘四支队伍集村部’就是要解决力量下沉不到位和不同程度存在多层级、多部门、多行业扶贫各唱各调的‘独角戏’,以及有的干部出征不出战、出工不出力等形式主义问题。”怀化市委书记彭国甫介绍,截至目前,怀化市共成立“四支队伍”联合党支部2474个,帮助创建产业扶贫示范基地265个,带动贫困户发展产业15.6万人。这一做法已成为当地解决脱贫攻坚难点痛点问题、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的有力抓手。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0