首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】怀化市:化解教育难点热点问题

回应群众关切 办好满意教育

怀化市 化解教育难点热点问题

湖南日报11月21日讯(记者 肖军 通讯员 向云清 米承实 周鹏)11月中旬,芷江侗族自治县通报一起违规有偿补课事件。据查,该县竹坪铺中学教师张某组织学生违规有偿补课,受到政务警告处分。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,怀化市主动回应群众关切,下大力气化解教育难点热点问题。该市从化解“上学难”入手,大力改善乡村学校办学条件。今年来,全市建设244所乡村小规模学校、79所乡镇寄宿制学校、2074套教师周转宿舍、23所农村公办幼儿园。采取有效措施消除大班额,到10月上旬全市消除大班额1431个,超额完成省定任务,并解决主城区2074名无学位学生就学问题。

同时治痛点,着力化解违规办学问题。怀化市成立联合监督执纪工作班子,强力整治中小学校违规办学行为,全市处理问题线索52个、立案14起,给予党纪政务处分14人。逐一排查全市1139所校外培训机构,取缔关停247所、处罚规范17所,打掉一个扰乱招生秩序、非法买卖生源的团伙,抓获犯罪嫌疑人6人、刑拘1人。

怀化市还从严查处营养餐违规违纪和“乱收费”问题。该市各级纪检监察部门联合教育部门,对中小学食堂开展多轮暗访,点名通报工作不实的单位和人员,对违规违纪人员予以严肃查处。全市已查处食堂问题9起,处分5人,追缴退还违纪资金35万元。从严规范中小学课后服务收费,建立“怀化校园安全风险管理”和“智慧校园”自助缴费平台,从制度上杜绝学生投保、购买教辅资料等“被自愿”问题,全市教辅资料征订总额逐年下降。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0