首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】了不起! 芷江这个国家级非遗项目要“火”了

新湖南讯   (谭仕光 江贤军)  10月23日  “雪花盖顶 、古树盘根 、黄龙缠腰、鹞子翻身……”金秋十月,在芷江土桥镇富家团村,国家级非遗保护项目--芷江孽龙竞技大赛暨“我镜头下的芷江非物质文化遗产”摄影大赛如期举行。独具特色的芷江孽龙舞表演,吸引了众多干部群众的积极参与。

据介绍,芷江孽龙竞技大赛分扎龙和舞孽龙两个项目,其中扎龙比赛环节,参赛选手必须在规定时间内完成参赛作品。舞龙则主要展示选手的基本技能和孽龙舞蹈技艺的全面性及熟练掌握度等。

流传在芷江土桥镇富家团村的舞龙习俗——孽龙舞,是我国“龙”系列中的一种独特的舞龙形式,又称“独龙”,是中国唯一由一人舞动的龙,一龙一宝、双龙抢宝,舞动时其奇妙的技法以及独特的鼓乐伴奏,将龙的精、气、神表达得淋漓尽致、热闹非凡。

富家团村是一个有着悠久历史的侗乡山寨,其民风淳朴,侗民俗文化特色浓郁。自古以来,“孽龙舞”便是该地的一种传统娱乐方式和民俗文化活动,是节日喜庆不可缺少的重要组成部分。可由于“传男不传女,传内不传外,只传田姓不传外姓”的传承观念,阻碍了芷江孽龙的传承与发展,致使芷江孽龙几度处于濒危、失传的边缘。在芷江县委、县政府的高度重视下,芷江“非遗”工作者对孽龙进行了抢救性挖掘与保护,使芷江孽龙重获新生。

2011年,国务院公布“芷江孽龙”(舞蹈)为第三批国家级非物质文化遗产项目。2012年“芷江孽龙”代表性传承人田宗林,入选第四批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

如今,已在富家团村成立芷江孽龙保护基地,打破了“三传三不传”传承模式,于2006年成立了富家团村芷江孽龙民间艺术团,该团现有成员40多人,其中,国家级传承人1人,省级传承人1人,市级传承人2人,县级传承人20余人,扎龙、祭龙、舞龙、化龙等一系列具有芷江孽龙特色文化得到有效传承与保护。通过组织开展丰富多彩的进社区、进乡镇、进学校等活动,使越来越多的人们了解并喜爱上了这一独特的“龙”文化艺术。

据悉,该县与怀化市摄影家协会联合举办的“我镜头下的芷江文化遗产”摄影大赛将在11月底结束。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0