首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新华社】听,这是丰收的声音

 

新华社长沙9月22日电(记者 白田田)“好久没有听过这个声音了。”近日,湖南省溆浦县穿岩山村村主任贺显军在朋友圈发了一段短视频,配上一句文字。

短视频中,山腰的梯田布满金黄的稻子,两位农民各自举起一捆刚刚收割的稻禾,用力拍打在一个长方形的大木桶里,发出“嚓、嚓、嚓”的清脆声响——这是最传统的稻谷脱粒。

对于山里的农民来说,这是丰收的声音。贺显军告诉记者,他们把脱粒的木桶叫作“富桶”,意思是秋收之后有饭吃了。现在年轻人大多外出打工做事,对于这种声音不太熟悉。山区受限于农机的使用,还有不少老一辈的农民延续着传统方式。

丰收是什么声音?在产粮大县湖南省衡阳县,富农优质稻种植专业合作社负责人刘准的回答是:“轰隆轰隆。”近几年,在刘准的水稻种植基地,育秧工厂、联合收割机、大型烘干机、秸秆打捆机等各类农机竞相“登场”,从田间到车间都是机器的轰鸣声。

今年,他种植了500亩一季稻、1000多亩双季稻,一季稻已经颗粒归仓。稻谷经收割机收割、脱粒后被输送到运粮车上,再依次运至烘干中心和粮食加工厂。刘准说,小时候看父辈收稻谷,都是通过木桶人工脱粒,后来加个用脚踩的滚筒,有了齿轮摩擦的声音,而现在实现了全程机械化。

在大湘西地区,溆浦县的猕猴桃、柑橘等水果将陆续进入收获季。对于“新农人”刘生胜来说,丰收的声音则是“噼里啪啦”。

长期在浙江从事电商行业的刘生胜,3年前回家乡溆浦创办了农产品电商公司。去年,他的公司销售额超过2000万元,最多时一天销售10万单柑橘。出单时,四五台打单机噼里啪啦地“吐出”快递单,这种场面让很多参观者直呼不可思议。

溆浦县产业扶贫联席办主任姜勇说,原来农产品产量丰收,却可能由于滞销和廉价,造成效益“欠收”。现在发展电商渠道,面向全国市场,销量能实现“翻跟头”式的增长,还带动种植环节提高了标准化、设施化水平和产品品质。

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”有人说,秋天的声音是丰收的“交响曲”。秋收的季节,这些声音让人听到了生活的美好,也听到了时代的变迁。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:曾锋
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 丰收的声音
0