首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【红网】教育点亮心灵,怀化春色满园

9月7日,湖南省芙蓉学校建设工作座谈会在怀化新晃侗族自治县召开。座谈会上,省政协副主席、怀化市委书记彭国甫介绍,近年来,怀化市委市政府高度重视芙蓉学校建设,取得阶段性成果,一批项目建成投入使用,怀化大地“芙蓉校园尽朝晖”。芙蓉学校建设,是怀化重视教育事业的一个点。怀化教育事业蓬勃发展,教师是太阳底下最光辉的职业,“向着更美好的教育前行”,给怀化发展带来福祉的同时,无疑还成为地方经济社会发展以及怀化贫困地区“山果们”的莫大福气。

在2018年,彭国甫给全市教师写的《让教育点亮心灵》这封信中提到,近年来怀化各级党委、政府制定实施《义务教育均衡优质发展三年行动计划》《城区教育五年行动计划》《创建省教育精准扶贫示范区“六个一”工程实施方案》等,强力推进 “芙蓉学校”“信息教育三通两平台”等项目建设,切实改善中小学校(教学点)办学条件,化解义务教育城区大班额。2019年随着怀化高等师范专科学校建立,怀化高校增至4所。如果说怀化教育是一幅画,那么怀化市委市政府主要领导就像“画师”,尽心精心助推教育事业高质量发展,时而写意,时而工笔,挥毫泼墨,气定神闲,胸有成竹,画出最美的“画眼”——甜甜的怀化。

好读书,涵养“甜甜的怀化”书香之气。目前,怀化全市中小学有专业技术人才3.8万人。眼界决定气质,怀化实施五溪人才行动计划,大力引进“高精尖缺”人才,积极开展“五溪智汇”柔性引才工作,市直各学校充分利用资源,主动上门对接省内外知名教育人才,分别与20名国家级、省级教育专家签订了柔性引才工作协议。近年来,怀化教育事业已经涵养独特的教师气质和书香味道。彭国甫曾是一名老师,长期工作于教育系统,曾动情执笔写信赢得网络共鸣,其中一封写给领导干部,一封写给广大网民,一封写给全市教师。三封信中,每一封信都有好书推荐,形成了全市上下“全民读书热”。因此,“腹有诗书气自华”,好读书,读好书,甜甜的书香之气就是怀化气质。

践行动,彰显“‘山果’的誓言”奋斗之力。怀化要推进高质量发展,怀化数百万家庭要创造未来的幸福,怀化数十万“山果”要演绎成“甜果”……都离不开教育。从幼儿教育,到中职教育,再到高等教育,怀化拿起“显微镜”“放大镜”“望远镜”来谋划教育事业发展的新篇章。为了“山果”变成“甜果”,共青团怀化市委联合市扶贫办、市教育局、市人社局、市驻村办等部门,于2018年6月发起了“山果行动”计划,通过与江苏省常州市政府部门、技工院校、优质企业合作,采取“就学即就业、入校即入企、企校共同培养”的模式,发动怀化贫困家庭初、高中毕业生到江苏省常州技师学院、常州交通技师学院、常州冶金技师学院就读。学生读书可享受政策减免、企业资助,毕业成绩合格后直接进入合作企业工作成为管理或技能人才。

怀初心,筑牢“教育点亮心灵”使命之基。在2019年3月8日在全市教育大会上,彭国甫表明必须勇担教育优先发展的重大政治责任和使命,要扎实推进教育强市建设,坚决办好人民满意教育。“以百姓之心为我心的情怀和意志,奋力让教育点亮百姓生活、点亮孩子心灵。”近五年来,市委市政府全力推动教育强市建设,全市整合投入财政教育资金360多亿元、年均增长11.5%,改善了875所中小学校(教学点)办学条件,新增义务教育学位5.2万个,2018年消除义务教育超大班额班级968个,保障6.3万多名进城务工随迁子女平等入学。此外,中小学生防溺水和校车安全管理工作创造怀化经验;“支教奶奶”周秀芳情洒大山、无私奉献,山区教师张琼琼用篮球点亮孩子梦想,盛开中国版“放牛班的春天”;“最美驾驶员”杨骐铭用“5分钟等待”,诠释善爱无疆的光辉等等一批师德典型,感动五溪大地,怀化教育呈现出春色满园、云蒸霞蔚的气象。

文/藤华 雪莲

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0