首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【红网】急流勇担当,怀化坚决打赢防汛抗洪主动仗

7月12日至17日,怀化全市从北到南、从南到北将有三场大暴雨。7月10日,湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫主持召开紧急视频会议指出,要强化全局思维系统思维战略思维,毫不松懈打赢防汛抗灾这场硬仗。

这是怀化市委主要领导本月内第二次连线全市13个县市区,调度防汛抢险抗洪救灾工作。连日来,怀化全市提前防范、科学调度、严防死守,广大党员领导干部深入一线,与人民群众打好防汛抗洪攻坚战,急流险滩勇于担当,向水而行彰显风采。

截至目前,今年怀化已经历12轮强降雨过程,造成溆浦、辰溪、沅陵、会同、麻阳等13个县(市、区)42.1 万人受灾,转移人口3.4万余人,直接经济损失6.01亿元。全市各级各部门科学调度,措施得当,没有1人因灾伤亡,确保了人民群众的生命财产安全。

坚决狠抓落实防汛抗洪责任。“市委明确规定,主汛期各县市区及乡镇党政主要领导必须至少有一人在工作地值守,这是军令,必须坚决执行,否则严肃问责。”在7月6日晚怀化市防汛抗灾视频调度会上,彭国甫强调,当晚随即逐一检查了各县市区委书记、县市区长到岗情况。

2017年,怀化迎战历史罕见特大洪水,紧急转移群众29.34万人,《零伤亡,是怎样做到的》成为全省经验。今年怀化市委要求总结提升经验,强化“系统思维”,对区域性暴雨与流域性洪水进行统筹分析,在河流与河流之间、水系与水系之间科学调度,千方百计避免区域性暴雨与流域性洪水叠加,力争洪峰错峰过境。

“雨情汛情复杂多变,决不容许半点麻痹大意思想和侥幸心理。”怀化强化组织领导,把“纵向到底、横向到边”的责任体系真正落到实处,坚决防止侥幸心理、麻痹大意、大而化之、坐而论道、遥控指挥、表面落实责任等问题,哪里最危险、哪里最需要,一把手就要到哪里去,在第一线指挥调度。

下好防范先手棋打好主动仗。每年5月至7月,怀化都会“如约”迎来一年一度的汛期,打好主动仗,下好先手棋,“科学精准预测预报”无疑是第一道防线。

7月10日,彭国甫在防汛抗洪视频调度会上指出,防汛抗洪要强化“战略思维”,就是要科学预测、见微知著、防患未然,水库该放的水必须放到位,要有应对不同水位的组织转移安置预案。

沅江又称沅水,是湖南第二大河流,沅江流域大多为贫困山区,少数民族分布较广,城镇化水平普遍较低。怀化市委市政府要求密切监测天气和汛情变化,及早发布预测预警信息,做到早预测、早预警、早准备、早防范。“每一次暴雨来临之前都要下好防范的先手棋”,怀化市长雷绍业7月7日在洪江市调度防汛抗洪救灾工作指出。

充分发挥党员先锋模范作用。“雨情就是汛情,汛情就是命令”。7月9日,芷江侗族自治县禾梨坳乡大沙界村牛塘坳组滑坡隐患点监测员向村委会报告,该组灾害点发生新险情。乡党委、政府接到村支两委报告后,迅速组织驻村干部、扶贫工作队、国土站等30多名工作人员赶往现场。54岁的张钿因中风长年瘫痪在床,无法行动,驻村扶贫工作队长杨伦文顾不上思考冲进屋内抱起他就往外跑。

在防汛抗洪调度会上,怀化市委明确要求,各级党组织要以落实“四支队伍集村部”机制为抓手,进一步加强基层党组织建设,进一步加强基层防汛抗灾体系和能力建设,发挥基层党组织和党员干部的作用,发挥抗洪抢险队伍的特殊作用。

党员干部多一分辛苦,人民群众就少一分损失。哪里危险多、哪里困难大、哪里有群众需要,哪里就有共产党员的身影、哪里就有共产党人的奋斗。

文/冈拉梅朵

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0