首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】警钟长鸣防溺水——怀化市学生溺亡事故下降48.4%的启示

暑期在即,中小学生防溺水这个警钟还要再敲。去年暑假以来,怀化市学生溺亡事故大幅减少,同比下降48.4%,该市的做法值得借鉴。

 织密“三位一体”防护网

6月28日,中方县接龙镇龙溪村干部杨英爱手持铜锣,在溪边巡视。虽然不远处立有“严禁下水游泳”的牌子,但他仍然放不下心。

怀化市通过学校、社会、家庭“三位一体”通力合作,严密织起了学生防溺水安全“防护网”。各中小学对周边危险水域进行排查,设置警示标志。尤其在情况不明的河道、山塘、水库、沟渠、洞坑等处,设立了1000多块警示标牌和安全隔离带、防护栏等。

怀化的这张“网”,还特别关爱留守儿童。市里做好家校对接、村校合作工作,建立农村留守儿童花名册,班主任、任课教师与农村留守儿童结对联系,并发动村组党员干部参与对留守儿童的安全监管,督促留守儿童监护人履行好监护职责。

 筑牢家庭教育防线

6月26日,溆浦县教育局通过视频形式,举行了全县中小学生防溺水集中宣讲。    

怀化市紧扣当前暑期安全教育,通过家长学校讲课、宣讲进村(社区)、开展河水边的亲子活动等形式,让防溺水等安全教育深入人心,帮助家长筑牢家庭教育防线。

“孩子爱玩水是天性,家长不必过于恐慌。但我们也不可疏于防范,尤其要提醒孩子不得在水库、大江大河、水草繁杂等危险水域戏水、游泳……”6月28日,辰溪县锦滨镇阳光幼儿园多媒体教室里,镇安监站干部罗建平为500余名儿童和家长上了一堂安全教育课。 

  增强学生防范意识和自救能力

防溺水教育,更不能忽视中小学生的主体作用。

“身体要放松,四肢才能保持协调。万一发生溺水,不要慌张,发现周围有人就立即呼救……”6月27日,在离辰溪县上蒲溪瑶族乡学校不远处的溪流边,该校值班老师陈玉成、黄绡兰、肖礼冬带着一群学生在这里学习游泳,并现场教他们如何防溺水以及溺水后自救等安全知识。

怀化市不仅要求各地各校将《防溺水致家长的一封信》做到人手一份并回执留存,还通过情景剧表演、知识抢答赛、自编自唱防溺水儿歌等形式,让孩子对安全知识有更深刻的理解。   

6月26日,靖州苗族侗族自治县幼儿园萌娃们表演了防溺水情景剧,孩子们大声呼救、找人求救,前来施救的老师用铁杆、衣服、书包等道具展开救人行动。“就是要通过让孩子参与的方式,增强他们的防范意识和自救能力。”县教育局法规股负责人彭一清说。(湖南日报记者 贺威 肖军

(《湖南日报》2019年07月03日第09版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0