首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】辰溪能人张茂爱返乡投入1200余万元发展种养等产业——“带领乡亲们共同脱贫致富”

辰溪能人张茂爱返乡投入1200余万元发展种养等产业——

“带领乡亲们共同脱贫致富”

湖南日报记者 肖军 通讯员 杨娟

5月5日,辰溪县谭家场乡思牛湾生态农业专业合作社基地,成林的水蜜桃树上挂满了小果子,合作社负责人张茂爱带领20余名村民在给果树摘芽疏枝。

“现在,我们农场每天聘请二三十名附近村民做事,一年发放劳务工资100余万元。”张茂爱乐呵呵地对记者说,“去年,我们基地900亩水蜜桃结果35万公斤,收入500余万元。今年,水蜜桃长得比往年盛,收益会更好,能带领更多群众增收。”

张茂爱今年52岁,是谭家场乡道光屯村人。以前,他在外打拼多年,从事过建筑业、种养业等,有了一定积蓄。“我一直牵挂着家乡,回乡创业就是想带领乡亲们共同脱贫致富。”张茂爱说。

谭家场乡地处辰溪、沅陵、溆浦三县交界山区,人多地少,交通不便,经济较为落后,群众因缺资金与技术,从事传统种养业和外出务工是他们的主要收入来源。

2014年,张茂爱回到家乡,投入1200余万元,流转土地2000余亩,成立了辰溪县谭家场乡思牛湾生态农业专业合作社,种植优质西瓜、水蜜桃、血参,养殖生态鸡等,并发展休闲观光、农事体验,为周边群众提供就业岗位120余个,包括20余户贫困家庭。

“穷人跟着能人走。”2017年,张茂爱又以融资入股方式,吸纳谭家场乡李家坳、盐井、王洋屯、道光屯、高坪等5个贫困村的村民加入合作社,采取“合作社+基地+村集体+农户”模式,每年以固定比例给村集体和入社农户分红,每户每年分红收入就有400元,惠及101户420人。

“贫困群众既可通过在基地做事增加收入,又可以土地租金、入股分红形式增收,实现稳定脱贫。”张茂爱介绍,谭家场乡道光屯村贫困户张德靠流转了3亩土地给合作社,平时在基地里做事,去年一家人摘了贫困帽。“每月务工收入有1800元,再加上土地租金收入,一年能赚3万余元。”张德靠高兴地说,在家门口做事,有收入,又可以照顾家庭。

除了发展种养业,张茂爱还投资建设了谭家场乡农贸市场,吸引一批在外青年回乡创业,带领更多群众脱贫致富。谭家场乡政府负责人介绍,能人回乡创业,带动了该乡种养业、农产品加工等产业发展,已累计帮助200余名贫困群众脱贫。

(《湖南日报》2019年05月10日第02版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0