首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【中青在线】群防群治,坚决扫除黑恶势力

正在开展的扫黑除恶专项斗争,已经成为人们热议的话题,也成为全国各地开展的一项重点工作。这么大规模的专项行动,已经开展了一年时间——2018年1月,中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。

4月9日,全国扫黑办首次举行新闻发布会,发布了《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》、《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》、《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》、《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》四个办理扫黑除恶案件的意见,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障,也明确将一些行为列为涉黑涉恶。

扫黑除恶,就要扫群众身边的“黑”,除群众身边的“恶”,把他们“连根拔起”。黑恶势力,好多在基层滋生、泛滥,严重影响了百姓的正常生活。专项行动的开展,也要充分依靠百姓的力量。在微博上,网友在评论里点赞专项行动,提供涉黑恶势力的线索,看到在逃的黑恶势力嫌犯,有的网友更是直言“赏金猎人在哪里”。在微信上,一则H5《你身边有这14种涉黑涉恶行为?快举报!》在朋友圈传播,形象地把涉黑涉恶的14种行为用图文一一列举出来。比如,那些把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力,等等。

扫黑除恶是一项全社会的行动,依托多种方式,以案释法,为群众答疑释惑,宣传黑恶势力的认定标准、法律依据、极端危害性和社会破坏性等,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶违法犯罪线索。

在一个法治社会,长期存在黑恶势力并不正常,其背后或多或少存在着“保护伞”。扫黑除恶,既要治标,更要治本。扫除那些危害百姓利益的黑恶势力,清除其背后的“保护伞”,摧毁他们的经济基础。近日,天津通报了17起黑恶势力“保护伞”案例,公安局原局长、政法委原书记等公职人员赫然在列。在湖南,省综治办原主任周符波等10名省管干部也成为黑恶势力的“保护伞”。这类公职人员,应该是冲在扫黑除恶行动前面的,却成了黑恶势力的“保护伞”。

4月1日-10日,中央扫黑除恶督导组完成对天津、湖南、贵州等11个省(区、市)和新疆生产建设兵团的进驻工作。中央扫黑除恶第二轮督导工作全面启动。在本轮督导中,将紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督责任担当。而在地方,湖南怀化市要求既重点突破又整体推进,集中优势兵力深挖彻查大案要案,确保历史遗案彻底清零,重点整治群众身边涉黑涉恶案件及其他乱象;以打“伞”破“网”、打“财”断“血”为重点,做到法网恢恢、疏而不漏、一网打尽,彻底摧毁黑恶势力经济基础。

在国际社会上,中国的社会安全一直被津津乐道,不能让黑恶势力,破坏了我们引以为豪的治安环境。扫除黑恶势力,关乎着百姓的生命和财产安全,也关乎着百姓和国际社会对于我们的认知评价。除恶务尽,开展专项行动,要从源头治理,铲除黑恶势力和其滋生的土壤。也要发动群众的力量,发现那些隐藏的害群之马,还百姓一片晴朗的天,安全的天。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0