首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】怀化400余名纪检干部巡山防火

湖南日报4月7日讯(记者 肖军 通讯员 米承实 李希良)“等火熄了,盖上土踩几脚再走……”4月5日11时许,怀化市辰溪县纪委干部米久芳等3人组成的督查组,“突袭”该县辰阳镇陆家湾村寨坡脚的一处坟地,发现值守的老支书石贤如和志愿者包芬正在督促扫墓的村民石圣炎,落实“人走火灭”的上坟要求。

“这两天气温高,我们村组织了23人在4处坟地安排人员严防死守,安排4辆摩托车流动巡逻,确保不发生森林火灾。”村支书石小辉闻讯赶来介绍,镇里的督查组前脚刚走.

森林防火能否万无一失,关键是落实责任和举措。怀化市纪委监委发挥职能作用,将森林防火作为作风监督的重要内容。清明节前出台了专门文件,对森林防火监督进行安排部署,并对森林防火指挥部成员单位履职情况开展了一轮监督检查。

清明期间,怀化400余名纪检监察干部放弃休息,组成79个督查组,对全市森林防火情况进行“再督查”:看是否制定森林防火应急预案,看是否做好森林防火宣传;看是否制定值班计划,值班人员是否在值班室值班;看乡镇是否组织人员进行巡查,是否有应急救援队伍和应急设备,做到防火于未“燃”。同时对公车管理和使用,车站码头等应急值守情况进行督查,确保假期平安有序、风清气正。

怀化市县纪检监察机关督查发现,相关职能部门和乡镇积极履职,清明期间全市乡村两级共安排8250余名护林人员在山林一线巡查值守。清明假期首日,全市没有发生一起森林火灾。

(《湖南日报》2019年4月8日第05版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0