首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【三湘都市报】2小时!怀邵衡进入“同城生活”时代

怀邵衡铁路正式开通运行,5年后可带动湘西南各市GDP年增长3%以上

2小时! 怀邵衡进入“同城生活”时代

12月26日上午9时26分,怀化南站,怀邵衡铁路本线运营的首趟D9821次列车发车。 记者  徐行 摄 

12月26日上午11时44分,衡阳东站,怀邵衡铁路本线运营的首趟D9821次列车经过2小时18分钟行驶抵达终点站。 记者 徐行 摄

■制图  杨诚

“盼了这么多年,终于盼来了!”12月26日上午,在邵阳火车站,在邵阳工作的云南籍昌女士告诉记者,以前回老家,需要先在邵阳汽车南站转车前往邵阳北高铁站,然后坐高铁去怀化高铁站换乘前往昆明的高铁。今天怀邵衡高铁开通后,以后回昆明老家,在邵阳火车站就能坐高铁直达怀化高铁站,“路程用时缩短了1个小时。”

新建怀化至邵阳至衡阳铁路(简称怀邵衡铁路)开通运营,湖南西南地区新增一条快速直达东南沿海和珠三角地区的“黄金通道”。随着呼啸而来的高速列车,怀化、邵阳、衡阳三市14个县(市、区)沿线群众由此进入了跨区间的“同城生活”时代,湘西南也进入“换档提速”时代。■记者 和婷婷  通讯员 曾勇 刘小兵

格局

三市进入跨区间的“同城生活”时代

铺开湖南全省铁路路网图,我们不难发现怀邵衡铁路在路网中的地位比较突出,连接了7条铁路线。其中,在湘西经怀化南站接入沪昆高铁通道、焦柳铁路及渝怀铁路,在湘中部邵阳与洛湛铁路交会,在湘中南部衡阳东站连京广高铁通道、衡茶吉铁路、衡柳铁路。

它不仅打通了我国西北、西南地区与海峡西岸经济区及珠三角地区最快捷、最快速的铁路运输通道,而且构建了沪昆高铁通道与京广高铁通道间重要的连接通道,大大提高了高铁网络运营效率。

此外,怀邵衡铁路开通后,将湘西交通枢纽怀化、湘中商业明珠邵阳、中南重镇衡阳有机串联起来,全线三市16个车站间的铁路交通时间缩短在2小时以内,比现在绕道长沙的动车组运行时间节约1个多小时,比现在普速火车运行时间节约5个多小时,三市由此进入了跨区间的“同城生活”时代。

除了急着回昆明的昌女士,洞口的唐女士和甘女士听说怀邵衡铁路正式运营,25日下午第一时间买了票,专程体验怀邵衡铁路带来的便捷。

经济

5年后可带动湘西南各市GDP每年增长3%以上

“以前,铁路是一个地区经济发展、脱贫致富的支撑梁,如今,高铁成为一个地区城镇发展、招商引资的风向标。”广铁党校金一兵教授说。

毋庸置疑,高铁建成运营对地方经济拉动作用十分明显,“经济带”效应日益凸显。以京广高铁南段为例,武广高铁途经区域已经“隆起”了一条“大产业带”。据悉,自2009年开通迄今,武广高铁沿线衡阳、株洲、长沙和岳阳共承接珠三角产业转移项目一万多个,占湖南全省总量的五成。其中,衡阳高铁经济开发区70%以上的投资项目都来自珠三角。

专家预测,在怀邵衡铁路开通5年后,可以带动湘西南各市的GDP每年增长3%以上。

扶贫

助力山货走出去,盘活农村商品经济

作为一条从湘西延伸出来的铁路线,怀邵衡铁路也将是一条扶贫富民线。

“怀邵衡铁路开通,使湘西南三个主要城市时空距离大大缩短,对城市发展的促进作用日趋明显,大大加快了沿线城镇化进程,同时有助于山货和农业产品走出去,盘活农村商品经济。”湖南科技大学教授曾兴认为,通过这一公交化、快速化、大能力的“黄金通道”,湖南将打造高铁“城市环”,虹吸效应凸显,将湘西南城市群与长株潭城市群、珠三角城市群连为一体,迈入“齐步走”时代,使湘西南地区发展差距日益缩小。

据悉,目前怀化、邵阳、衡阳等地的高铁新城已初具雏形,周边聚集众多新兴产业,各城市之间的经济往来明显加快。无疑,怀邵衡铁路将使湘西南人民更加快速地融入珠三角经济、生活圈。

此外,怀邵衡铁路途经粟裕大将、蔡锷将军、罗荣桓元帅等名人故里,以及衡山、崀山、南山牧场、洪江古城、雪峰山抗战遗址等风景胜地,将是一条黄金旅游线,有助于沿途区域经济收入持续增长。

链接

细数怀邵衡铁路之“最”

值得注意的是,新建怀邵衡铁路地质条件复杂、桥隧比重大,是典型的山区铁路,工程施工的技术、组织、协调难度均较大,但经过铁路建设者们的不懈努力和创新进取,怀邵衡铁路被打造成一条科技创新高铁精品线。

攻克国内最大的铁路隧道断层带隧道施工难题:岩鹰鞍隧道全长5302m,全隧共分布7处断层,该断层带与线路正交,长达20多公里,是目前国内最大的铁路隧道断层带之一,纵向影响长度100米,是国内罕见的“高角度逆冲富水断层”。岩鹰鞍隧道施工为我国乃至全世界治理隧道高角度逆冲富水断层涌砂涌水地质灾害,提供了成功的施工技术和经验。

在国内率先实现隧道机械化全工序作业:南雪峰山隧道全长9.59公里,共穿越12个断层破碎带,为II级风险隧道。在施工过程中,铁路建设者们按I级机械化配置施工,配置了世界先进的三臂液压凿岩台车、喷浆机械手、全液压自行式仰拱栈桥等机械设备,在国内率先实现了隧道机械化全工序作业。

攻克一级风险隧道施工世界性难题:黄岩隧道是湖南省内最长的铁路隧道,全长17.03公里,为单洞双线高铁隧道、一级风险隧道和全线第一长隧。在施工中,主要面临两大难题:一是隧道地质复杂,要通过15条断层,局部地段受铀矿体辐射、地应力、瓦斯等不良地质影响,还有突水突泥、塌方等风险。二是辅助坑道多,斜井承担的施工任务重,对施工人员、机械设备的组织和管理要求高、难度大。

连线·莲株高速

莲株高速通车,株洲到醴陵仅需20分钟

本报12月26日讯  今日上午11点零8分,一条驱动湘赣两省经贸交流、加快株醴融城、助推株洲产业发展的莲株高速顺利建成通车,比预期提前了3个月。通车后,从株洲前往醴陵仅需20分钟,无论耗时还是路程,相较于原来走G60沪昆高速或地方公路都缩短了一半!

莲株高速东起株洲醴陵,西至湘潭易家湾。此次通车的醴陵至株洲段项目全长32.306公里,是湖南省首个由二级公路改扩建成高速公路的项目,于2016年3月正式开工。其主线取双向四车道设计,设计速度100公里/小时,并同步建设一级公路主线——莲花冲至醴陵段18.078公里,采用双向4车道建设标准,设计速度80公里/小时。

据悉,高速公路全线共设置收费站3处,在醴陵段K3位置经板杉枢纽与S11平汝高速相交。全线共1处服务区——瓷城北服务区,目前仍在建设中,通车时暂不开放。

■记者 和婷婷 通讯员 江钻

影响

元旦、春运可有效缓解沪昆高速压力

据介绍,莲株高速通车将进一步完善株洲境内路网结构,缩短株洲至醴陵、攸县、茶陵、炎陵四县(市)车辆通行时间。

在即将到来的元旦、春运等出行高峰期间,该路段可有效缓解G60沪昆高速的压力。同时,通车后的醴易高速将有效改善株洲、醴陵的货运交通条件,对打开湖南东大门,加强湘赣两省经贸交流,提高区域通行能力,改善当地投资环境,促进株洲航空和服饰两大千亿产业的发展,推进长株潭“两型社会”建设具有重大意义。

相关链接:怀化新闻网专题报道丨新机遇 新发展——怀邵衡铁路全线开通

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0