首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】“圆梦、脱贫、致富之路”——怀邵衡铁路载客运营首日乘车初体验

湖南日报见习记者 张佳伟 通讯员 马永忠

12月26日,怀邵衡铁路正式载客运营。在邵阳的媒体记者组团乘坐高铁动车体验了一把。

上午8时许,在邵阳火车南站的站前广场上,上百名乘客兴奋地聚集在一起,等待着乘坐动车在“怀邵衡”上飞驰。“自铁路开工开始,我盼了4年了!”站在记者旁边的一位乘客边说边“晒”出自己的车票。

9时25分,记者乘坐的从邵阳首发开往衡阳的G6153次列车缓缓驶出。“开了!开了!”车厢里传来激动的声音。

9时39分,用时14分钟,列车到达邵东站。在“怀邵衡”开通前,邵阳站至邵东站高铁走“娄邵线”,用时16至19分钟不等。

列车运行平稳,设计时速为200公里/小时,今天时速显示最快为194公里/小时。记者把一枚1元硬币立在窗台上,硬币稳稳地立着。

79岁的邵阳市民、退休老教师程炯在家人陪同下乘车前往衡阳。程老和邵阳一些有识之士从2004年开始就为怀邵衡铁路的建设奔走呼吁。“14年了,现在终于圆梦了,邵阳的发展也会越来越好。”程老欣慰地说。

列车从邵阳站驶出后,经过邵东站、西渡站,10时35分准时到达衡阳东站,整段行程用时仅70分钟,比走娄邵线经娄底转长沙再至衡阳,缩短了一半以上时间。怀邵衡铁路邵阳至衡阳二等座票价为60元,比过去娄邵线邵阳至衡阳二等座票价便宜了100多元。

“以前从邵阳去广州,要从‘娄邵’转‘沪昆’再转至‘京广’才能到,现在列车经‘怀邵衡’转京广就可以了,整整缩短了两个小时,票价还便宜些。”乘车去广州的朱先生很是开心。

据了解,怀邵衡铁路邵阳段共设洞口、隆回、邵阳西、邵阳、邵东、杨桥6座客运站。“这是一条‘圆梦、脱贫、致富之路’,极大改善了贫困地区老百姓出行难题,为邵阳承接产业转移以及‘二中心一枢纽’建设提供了有力保障。”邵阳市发改委相关负责人在接受记者采访时表示。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0