首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】湘南湘西搭上希望的动车——写在怀邵衡铁路开通运营之际

12月26日上午9时26分,怀化南站,怀邵衡铁路本线运营的首趟(怀化南至衡阳东)D9821次列车发车。经过2小时18分钟行驶抵达终点站——衡阳东站。湖南日报记者 徐行 摄

  

湖南日报记者 邓晶琎 通讯员 曾勇 刘小兵

盼望着,盼望着,希望的快车来了。

12月26日,怀邵衡铁路开通运营。这标志着,京广高铁、沪昆高铁、怀邵衡铁路形成闭环,构建起高铁“金三角”。一条快速直达东南沿海和珠三角地区的“黄金通道”,从湘南湘西地区呼啸出发。

期盼十余载,一朝梦终圆

这条318公里的铁路,凝聚了沿线三地14县(市、区)人民10余年的期盼。

作为两个人口大市,衡阳和邵阳虽相邻,此前却无铁路直接连接。乘坐火车往返邵阳和衡阳两市,只能经湘黔线,由株洲再转京广线,绕行里程长。修建一条铁路,缩短衡阳、邵阳、怀化三市的距离,是沿线群众由来已久的期盼。

省委、省政府带着三市人民建设怀邵衡铁路的期待,积极向国家争取项目。

2013年,国家发改委批复的怀邵衡铁路可行性研究报告明确:“新建怀化至邵阳至衡阳铁路有利于完善路网布局,扩大路网覆盖范围,提高铁路运输服务水平,推进武陵山区扶贫攻坚,促进区域经济社会发展。”

2014年1月,怀邵衡铁路建设推进会召开,标志着项目正式全面启动。

肩负起三市人民期盼,按省委、省政府决策部署,怀邵衡铁路从一开工就按进度强力推进。

怀邵衡铁路沿线地质条件复杂、桥隧比重大,是典型的山区铁路,工程施工的技术、组织、协调难度均较大。各级各部门加强沟通协调,不断优化沿线施工环境,严把工程质量和安全生产监管关,确保怀邵衡铁路建设经得起历史和人民的检验。

经过逾万名铁路建设者4年的不懈努力,怀邵衡铁路被打造成了一条科技创新高铁精品线,处处彰显高铁大国的科技实力:全长17.03公里的黄岩隧道,是湖南省内最长的铁路隧道,攻克了一级风险隧道施工世界性难题;沅江特大桥获多项专利创新工法;岩鹰鞍隧道攻克了国内最大的铁路隧道断层带隧道施工难题。

“沿线优良的施工环境,确保了施工进度和质量。”12月26日,搭乘怀邵衡铁路第一趟列车,中国铁建电气化局第四工程有限公司怀邵衡项目部党工委书记张云川如是说。

承接产业转移按下“加速键”

承接东西,连通南北。乘上高铁快车的湖南,迎来了发展新机遇。

目前,湖南境内有全国纵向最长的京广高铁和横向最长的沪昆高铁。怀邵衡铁路西接沪昆高铁怀化南站,东至京广高铁衡阳东站,将京广和沪昆两条高铁连通,使得湖南高铁网络实现互联互通,形成高铁“金三角”。

“怀邵衡铁路的开通,将进一步提升衡阳、邵阳、怀化三市的区位条件,进一步密切中西部地区与华南、东南沿海地区的经济交流。”怀邵衡铁路公司副总经理蒋全说。

一条铁路提升了三市战略地位。

怀化市获得了通往华东与华南两个方向的新出海口;邵阳市将成为新的区域铁路枢纽,根本上扭转交通落后的不利局面;衡阳市将成为连接西南、中南和华东的交通重镇。洞口县、隆回县、衡阳县结束了不通铁路的历史。

“未来几年,沿线车站所处的城镇将成为一颗颗璀璨的明珠,连贯湘西湘南。”湖南科技大学教授曾兴认为,怀邵衡铁路沿线三市,均处于湘南湘西承接产业转移示范区,将加速承接珠三角地区和东南沿海地区产业转移。

去年从广东迁入邵阳的亚洲富士电梯股份有限公司,今年的电梯、扶梯、智能车库产品销售突破2000台。

董事长王要辉透露,目前公司邵阳生产基地的高管中,有近三成来自深圳总公司。随着怀邵衡铁路通车,两地间的交流将更加便捷,能够吸引更多研发人才。

目前,该公司研发检测中心、试验塔正在建设,预计明年3月建成。

在隆回高新区,今年7月在沪洽周上签约的祥佳塑胶科技项目已投产。该公司负责人廖昌金说:“怀邵衡铁路开通,到广州深圳都十分快捷方便。现在到隆回投资,环境越来越好。”

“以前,铁路是一个地区经济发展、脱贫致富的支撑,而今,高铁成为一个地区城镇发展、招商引资的风向标。”广东省交通运输专家金一兵认为。

湖南省社科院经济研究所所长李晖表示,怀邵衡铁路打通了湘西湘南地区与粤港澳地区的联系,使湖南处在西南地区与粤港澳地区的中心地带,将进一步挖掘和放大湖南“一带一部”区位优势。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0