掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 房产 > 正文

加速推进科技与商业 碧桂园围绕房地产构建全新商业版图

彼得.德鲁克曾有名言:一个企业不是由它的名字、章程和公司条例来定义,而是由它的任务来定义的。企业只有具备了明确的任务和目的,才可能制定明确和现实的企业目标。

所以,当碧桂园董事会主席杨国强在内部会议上提出“我们应该是高科技企业”这样的口号时,他内心深处显然已经对企业的未来有了十分清晰的描绘。

过去一年多时间,碧桂园透露出来的种种信息一经汇总,足以窥见这家公司在巩固房地产开发核心业务的同时,已然精心布局了机器人、现代农业、新零售等延伸业务,并试图让这些业务之间产生协同效益,有效调用现有资源,提高企业资源使用效率,持续稳定为股东和社会创造价值。

巩固房地产业务

12月10日,碧桂园集团管理会议上,杨国强用了一个多小时的时间,分享了他对行业发展趋势、公司业务、核心竞争力的思考,以及他的机器人梦想。

这个会议上,杨国强提及了一段往事:“1994年的时候,我和王志纲有一个对话,当时地产刚刚起步,很难做,他问我为什么还是做这个碧桂园。我就告诉他,哪怕市场不好的时候,建10套房子只卖了1套,我希望这1套是我建的,是客户最喜欢,社会最接受的,我希望我有能力做到。”

如今碧桂园已然是市场上最具有综合竞争实力的房企之一,这不是碧桂园在房地产开发业务上的终点,只要中国城镇化的进程未完结,房地产开发商的生意就不会落幕。

杨国强在2018年末的会议上重提24年前往事,无异于传达一个明确信号:房地产开发作为碧桂园的主营业务,这项战略定位没有变也不会变。

“中国的城镇化、现代化是不可阻挡的,城镇化现在还在进行,每年起码有10万亿的市场。目前行业出现波动是正常的,淘汰一些竞争力较弱的企业对于行业健康发展是长远有利的。”杨国强对当下的房地产市场做了如此判断。

据了解,杨国强在内部做出了两项指示:一是深耕,二是抓好安全和质量,不断提升企业综合竞争实力,成为中国新型城镇化的参与者和综合运营商。

面对地产行业寒冬,杨国强并不悲观。“我觉得这个世界一定会给最具竞争力的企业开绿灯的,如果最具竞争力的公司都觉得很难,其他(企业)更是。”

加速新业务拓展

除了阐述对于房地产市场前景的观点,杨国强更多地提到了未来社会发展方向以及公司布局的几项新业务上。

“科技的进步不可想象。”这是杨国强对于人类社会发展愿景的整体判断。在他看来,只有紧跟时代浪潮的企业,才可以始终伫立于时代之潮头。截至目前,碧桂园正积极探索新业务板块,包括农业、机器人、新零售等,挖掘房地产延伸业务的价值潜力。

比如碧桂园的新零售业务凤凰优选于2016年创立,按照杨国强的计划,凤凰优选的目标是在全国开出上万家社区门店,出售经由碧桂园团队甄选过的农副产品。

再比如高科技领域的机器人项目也倾注了碧桂园和杨国强巨大的资源和心力。杨国强称:“我梦想着建筑工人做的繁重、重复的劳动由机器人所替代……它首先是符合我们对零伤亡和安全的追求,第二能使我们的质量提升,第三能使我们的效率提升。”

目前,碧桂园已经成立了专门从事机器人研究的博智林公司,并从全球范围引进了大量专业人才,紧锣密鼓开展着相关研发工作。

杨国强说:“我们应该是一个高科技的企业,未来是科技创新改造和引领行业的时代。”这样的定位,将碧桂园的机器人业务提升到空前高度,也显示出杨国强“二次创业”的果敢与决心。

一个相关的细节是,12月7日,碧桂园发布公告称,原董事会副主席杨惠妍调任董事会联席主席,继续协助董事会主席处理集团日常工作,“并负责集团的战略投资及基于现有业务的新业务探索如新零售业务,为公司的可持续发展做出贡献。”

开弓没有回头箭,杨国强率领碧桂园砥砺经营占领房地产行业第一高地之后,显然又给自己和企业指出了一个新的奋进目标!

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0