掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【中国纪检监察报】尽锐出战 护航脱贫攻坚

近日,湖南省怀化市纪委监委组织全市13个县(市、区)纪委书记、监委主任带队,开展扶贫领域作风交叉检查。图为该市辰溪县纪检监察干部在走访群众。

图为怀化市沅陵县纪检监察干部在靖州县田间向靖州县群众了解情况。

检查41个县直单位,73个乡镇,139个贫困村,15所学校,9家企业;走访群众1340户,其中贫困户814户,发现扶贫领域各类问题线索780个……

8月以来,为破解扶贫领域作风问题发现难、整改难,湖南省怀化市纪委监委以服务脱贫攻坚为目的,开展脱贫攻坚作风建设交叉检查。这组数字正是该市13名县市区纪委书记、监委主任带领13个检查组开展交叉检查交出的“成绩单”。

纪委书记带队检查,尽锐出战

地处武陵、雪峰山之间的怀化山高林密,13个县(市、区)全部为扶贫攻坚片区县,其中沅陵、通道为国家扶贫开发工作重点县,是武陵山片区和湖南省脱贫攻坚的主战场。

当前,脱贫攻坚进入决战决胜期,已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的紧要关头,脱贫攻坚作风建设尤为关键。

脱贫攻坚务必精准施策、尽锐出战。各部门要切实担起责任、真抓实干。怀化市委召开常委会议,决定由市纪委监委组织13名县(市、区)纪委书记监委主任带队开展交叉检查。

“要既亮剑又从实际出发解决问题,发挥县(市、区)党委、纪委的主动性积极性。”省政协副主席、市委书记彭国甫对检查工作提出明确要求。

市委常委、市纪委书记、市监委主任周晓理牵头拟定检查方案后,召开交叉检查交办会,按照片区交叉、原籍回避的原则,向13名县(市、区)纪委书记监委主任交办交叉检查任务。

“要坚持问题导向,未脱贫县主要查工作落实情况,已脱贫县主要查巩固提高情况,突出查思想正不正、工作实不实、作风严不严……”周晓理明确要求,检查出的问题要详细具体、见人见事,并深挖问题产生的根源。

任务就是号角。当晚,13个检查组全部进驻被检查的县(市、区)。“连夜开了三个会,小组长碰头会、工作动员会、临时党支部会。”一名检查组组长介绍,通过查看地图、查阅资料,检查组研究制定了具体方案、人员分工、检查路线,明确了纪律要求,“每个人心里都有了任务书、路线图和时间表。”

“请你们检查县里工作基础最薄弱的几个乡村……”赴会同县检查组进驻后,会同县委书记、县纪委书记主动找检查组扫描“短板”。

“每个县(市、区)纪委都明确了一名副书记为联络员,协助配合检查。”一名检查组同志表示,他县纪委书记带队,被检查地区纪委副书记居中联络,坚强的组织保障使交叉检查组“没了顾虑、少了阻力”。

以真情换真心,深入一线发现问题

“政策好是好,就是落实慢。上学期的教育补助都还没发。”9月3日,检查组在麻阳县锦和镇轻土村设点“摆摊”,摊子一摆好,就有群众来嘀咕。

“经核实,发现上学期贫困学生寄宿补助、上年度产业扶贫资金还未拨付到位。”检查组负责人说,看似是业务问题,实际是干部作风漂浮不实。

不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,交叉检查组深入偏远山区、直插机关单位、乡村站所,同基层干部群众座谈,查阅会议记录、文件资料,查看扶贫政策落实情况。

走到群众中间,走到生产生活一线,问题自己就会“跳出来”。150余名检查人员上山头、进企业、访农户,将监督“探照灯”架到扶贫一线。

在辰溪县最偏远的大水田乡社塘村,检查组与群众聊天了解到,该县人社局选派驻村扶贫工作队队长蒋某荣作风不扎实,驻村时间较少。

溆浦县沿溪乡烂泥湾村扶贫产业较多,易地搬迁及危房改造户也不少。8月31日,检查组冒雨爬山头、访农户掌握了该村疑似虚挂贫困户入股合作社套取资金等问题。

……

“能否发现问题,关键看能不能发动群众。”一名交叉检查组成员透漏了“秘诀”,“得用真情换真心,百姓把你当自己人,工作就好做。”

9月2日上午,检查组在芷江镇高冲村四大坪组走访时,主动帮助村民扛稻谷。一向奉行多一事不如少一事的老人“破例”透露了村里贫困户评定存在的问题。

“此次检查区别以往的一个重要特点是融监督于服务之中,重在发现问题、整改问题、解决问题。”市纪委监委相关负责人表示,监督检查不是为了通报问责,而是助力相关部门单位把工作抓在手上、推动工作。

这一举措得到了13个县(市、区)党委、政府的欢迎。芷江县委、纪委监委主动向检查组介绍乡镇类别,为检查组提供参考……

为确保交叉检查实效,市纪委监委还派出专门督导组,深入一线再督查,全面跟踪交叉检查进度及成效,及时调整交叉检查重点及方向,做到上下联动、压茬推进。

找“病因”、开“处方”,抓实整改“后半篇文章”

发现问题只是第一步,推动问题整改才是关键。

“经检查发现,靖州县脱贫攻坚作风建设存在少数干部‘三走访三签字’走形式……”9月6日,在怀化市纪委监委召开的交叉检查问题整改交办会上,13名纪委书记监委主任既找“病因”,又开“处方”,互点问题、互查根源、互提建议,共提出有针对性的建议42条。

为压实整改责任,会后,由市纪委监委统一交办整改通知,以县为单位逐一列出问题、责任、措施建议三张清单,进一步细化整改要求。

“发清单抓整改,让县(市、区)既有压力,又有动力。”彭国甫点出了三张清单的深意。

对照清单找问题,依照“处方”抓落实,各县(市、区)积极核查问题线索,推动问题解决。辰溪县组织500多名干部组成23个检查组,对贫困户、“五类人员”以及30%的非贫困户进行一次地毯式模拟验收检查,已发现、整改各类问题200余个。

洪江市第一时间召开扶贫领导小组专题会议,要求相关责任单位立行立改,制定措施,巩固脱贫攻坚成果。

……

“发现问题只是前半篇,抓住整改不放松,才是行动取得实效的关键。”怀化市纪委相关负责人说。截至目前,交办到各县(市、区)的780个问题已整改到位614个,排除151个,正在整改15个,组织处理66人。

“下一步,市纪委监委将加强跟踪调度,督促各地在规定期限前逐条整改到位,补齐工作短板。”周晓理表示,将深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(本报记者 邹太平 通讯员 向云清 米承实)

(《中国纪检监察报》2018年10月23日第6版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0