掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】“返乡助我上青云”

从15 人团队、数百万资金,到上千名员工、年产值过亿元,在台北及美国设立分公司,产品100%出口,亚信电子实现大跨越——“返乡助我上青云”

从15 人团队、数百万资金,到上千名员工、年产值过亿元,在台北及美国设立分公司,产品100%出口……返乡创业9 年,怀化亚信电子有限公司由小到大、蒸蒸日上,实现了一个巨大跨越。

9 月27 日,在怀化经开区怀化亚信电子有限公司厂房旁,公司董事长张青山感慨地说:“返乡助我上青云,没有家乡的呵护、支持,就没有亚信的今天。”

“回乡有家乡情结,更是看中家乡投资环境”

今年39 岁的张青山,是中方县花桥镇洞竹山村人。2000 年南下打拼,踏入电子科技行业大门,由司机逐步成长为金牌电子销售员,为发展积累了丰富人脉与资源。

2008 年,苹果智能手机开始抢占中国市场。张青山把握机会,带着10 多人在香港注册了亚信发展有限公司,对外销售电子变压器、平板器和SMD(表面贴装器件)电感线圈。

电子产业讲究的是独一无二,研发、生产、销售必须一体化,才能在市场上站稳脚跟。多年奋斗,张青山认识到,顺应发展、不断创新,才能在这条路上走得更远。于是,他萌生了回乡创业的念头。

此时,建县才10 年的中方县百业待兴,工业基础薄弱。为加快产业发展,该县建设工业园区,迫切需要引进一批企业。

2009 年春节,张青山返乡过年,与县领导接触中,谈起返乡创业,双方一拍即合。

项目规模虽不大,但科技含量高,有市场,有自己的研发团队,经过培育,“小苗”可以育成“大树”。中方县领导当场承诺:“回来吧,我们为你提供最好的服务。”

“回乡有家乡情结,更是看中家乡投资环境好。”张青山介绍,2009 年11 月,他返乡成立了怀化亚信电子有限公司。

当时,中方工业园才起步,荒山坡的土地亟待平整,标准厂房、道路、排水、供电等基础设施建设刚启动,并不具备“接客”能力。

为迎接亚信电子回乡,中方县投资500万元,为其量身定制了一栋标准化厂房,且3年免租金。

“县领导信守承诺。”张青山说,厂房建设、土地租赁等费用加起来,对处于起步阶段的亚信电子压力很大。省下厂房建设等资金,公司加大了项目优化升级投入。

“全程保姆式服务,让企业茁壮成长”

谈及中方县的营商环境,张青山深情地说:

“回家乡的感觉真好,全程保姆式服务,让企业茁壮成长。”

“企业还在设备安装阶段,园区和县人社局就帮我们招聘了一批工人进行培训,生产线一建好立马投产,跳过了‘空窗期’。”张青山说,对亚信电子来说,速度就是效益。

怀化亚信电子有限公司是外向型加工贸易企业,接受海关监管是企业必修课。落户中方县后,面对各项审批程序。张青山坦言,当初生怕哪个环节出问题,影响订单。为此,中方县专门组成一支队伍,从整理资料到最后盖章,全程陪同并提供政策指导,帮助理顺程序,大幅压缩了审批时间。

在园区热心帮助指导下,亚信电子凭借自身先进技术与过硬质量,其产品受到很多世界500强企业青睐,公司与苹果、戴尔、惠普等保持长期稳定合作关系,并跻身国家进出口企业、省级高新技术企业。

随着国际市场订单激增,特别是省委、省政府创新创业“135”工程的大力推进,“迎老乡、回故乡、建家乡”活动在怀化掀起了新的高潮,进一步增强了张青山扩大投资的信心。去年,考虑到怀化经开区设了海关、铁路口岸等,张青山决定在怀化经开区修建厂房扩产。对此,中方县并没有“小气”,而是给予大力支持。同样,怀化经开区管委会在征地拆迁等方面全力以赴,仅一年就让亚信电子在怀化经开区投产。

“政府热情引老乡,我要为建设家乡出份力”

走进亚信电子洞竹山村扶贫车间,20多名员工在加工电感器,虽是细活,但个个十分熟练。

“托青山兄弟的福,如今我在家门口打工赚钱,一月能赚2000多元,去年脱了贫。”洞竹山村村民田莲珍高兴地对记者说。

“政府热情迎老乡,我才安心回故乡,争取为家乡建设多出点力。”张青山说,2016年,他通过走访调查,发现在贫困村建“扶贫车间”能帮贫困劳力稳定增收。于是,他先在自己村里试点,再在全市推开,已开设 14 个扶贫车间,为贫困户提供岗位500余个。

公司发展壮大了,亚信电子也以多种形式回馈社会,造福家乡。公司员工中,有三分之二是本地人。“村里去年实现脱贫,青山功不可没。”洞竹山村村党支部书记胡永红竖起大拇指说。

相关链接

近年来,中方县加大了“迎老乡、回故乡、建家乡”的力度,出台了一系列鼓励外出务工人员返乡创业的政策,在用地扶持政策、政府引导资金扶持政策等9个方面做了明确规定。其中,对属于鼓励发展的产业项目给予免收3年租金的优惠政策,企业在生产经营期内,获批高新技术企业或省级以上的名优、名牌企业分别再给予免租金1年的扶持。在园区发展期间,如果获得国家专利、专项,还有5000元到20万元不等的奖励;对固定资产投资达到1000万元以上的工业项目,按厂房及相关配套设施建设的实际建筑面积,还将有每平米50元的补贴。

同时,该县建立了以中方工业园和湘商产业园为中心的返乡创业基地,成立了中方县返乡创业协会。目前,两大园区共计有企业225家,其中中方籍人士创办的企业约120家,实现了老乡回乡建家乡的热潮。(湖南日报记者 肖军 通讯员 汤惠芳)(原载9月28日《湖南日报》一版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 返乡助我上青云
0