掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】会同将产业特色做成扶贫“亮色” “土疙瘩”变成“金元宝”

湖南日报10月3日讯(记者 肖军 雷鸿涛 通讯员 蒋杰霖 何乐川)国庆前夕,记者走进会同县金子岩乡小市村村民潭德平的魔芋基地,见他带着家人正在施肥。谈起魔芋种植,他乐呵呵地说:“山里的‘土疙瘩’变成了‘金元宝’,去年我种50 亩魔芋,赚了4 万多元钱,摘掉了贫困帽。今年,我又种了60 亩。”

“小魔芋,大魔力。”会同县扶贫办负责人介绍,魔芋是当地一个颇有特色的林下产业。县里依托湖南博嘉魔力农业科技有限公司,采取“公司+合作社+基地+贫困户”模式发展魔芋产业,实行产业规划、技术培训、种苗供应、加工销售“四统一”。经4年发展,目前全县魔芋种植面积达到3.5 万亩,已带动贫困户2519 户8570 人脱贫。

会同县是全国为数不多的魔芋适生区,也是全省十强生态种茶县与全国闻名的“南竹之乡”。近年来,该县围绕贫困群众持续稳定增收这条主线,以魔芋、茶叶、南竹3大特色产业为重点,引进龙头企业,以“传帮带”方式,帮助贫困户发展生产,把产业“特色”做成扶贫“亮色”。通过采取委托帮扶、直接帮扶、股份合作等帮扶模式,建立产业扶贫利益联结机制。2015 年,县里整合扶贫项目资金1150 万元,委托宝田茶叶有限公司新建标准化有机茶园2000 亩,吸收4962 名贫困人口入股成为茶园股东。“我们种出的‘股份茶’,自营出口到欧盟。”宝田乡旺田村脱贫户林世光自豪地说,他一年仅土地流转、茶园培管就净赚1万多元。

走进会同县金竹镇桐木村,漫山竹林郁郁葱葱,不少游客穿行其中。村党支部书记宋先会告诉记者,合作社将村里竹林托管给企业,企业与合作社按3比7的比例分红。

据了解,去年,会同县利用42 万亩南竹资源,引进湖南绿地高新农业开发有限公司,搞起了竹林开发、食用笋加工、土鸡散养和林海游等项目,走一二三产业融合发展之路。目前,已建成食用竹笋基地5个,帮助1.1 万农村人口稳定增收。(原载10 月4 日《湖南日报》一版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0