掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】怀化市:精准下功夫 有效抓整改

怀化市:精准下功夫 有效抓整改

湖南日报记者 黄巍

截至9月14日,怀化市共收到中央第八巡视组移交群众信访件9批418件。其中,省纪委交办中央巡视组移交群众信访件9批183件已办结177件,办结率达96.7%,共处分161人;省信访联席办交办9批235件已全部办结,办结率100%。

怀化市委带着忠诚和责任,把抓好中央第八巡视组反馈意见整改作为推进全面从严治党、巩固发展优良政治生态的重要机遇,精准精细、举一反三、有力有效抓整改,推动全市政治生态风清气正。

强化政治担当,扛实整改责任

怀化市委把巡视整改作为一项极其严肃的政治任务,压实责任、对标对表、迅速整改。成立以市委书记为组长的巡视整改工作领导小组;成立以市纪委书记、市监委主任为组长的巡视整改督查工作领导小组。

7月23日、8月1日,怀化市召开2次市委常委会(扩大)会议,专题研究部署开展中央第八巡视组反馈巡视情况整改和上一轮省委巡视组巡视怀化整改“回头看”工作。对照中央第八巡视组巡视反馈的6个方面18个问题及专项检查、专题调研指出的问题,对照上一轮省委第二巡视组反馈的4个方面11个问题,制定出台整改实施方案、整改落实情况“回头看”方案,进一步细化巡视整改问题清单、任务清单、责任清单,确保整改工作取得实效。

对巡视整改工作情况,怀化市建立定期调度、定期报告、定期督查通报制度,逐条逐项督促整改落实。市级牵头领导坚持一周一调度、半月一检查,及时掌握整改进度。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,坚决严肃追责问责。

“钉钉子、马上办”,整改落细落实

对中央第八巡视组反馈意见中提出的具体问题,怀化市委以“钉钉子、马上办”的精神,推动巡视反馈问题整改落细落实。

对于推动“三大攻坚战”不够有力问题,怀化市扎实抓好“停、缓、调、撤”工作,涉及329个项目、543.04亿元。开展资产、资源、资金“三资”清理,建立融资平台债务动态监管机制和偿还机制,市本级偿还政府债务24.22亿元。

怀化市对各县(市、区)整改工作开展督导检查,中央第八巡视组交办脱贫攻坚工作的5个方面37个问题和国家脱贫攻坚督查组反馈指出的5个方面13个具体问题,除沅陵县借母溪村扎堆帮扶问题正在整改之中外,其余全部整改到位。

在对“‘两个责任’落实不力,基层腐败问题突出”整改中,该市制定下发落实党风廉政建设责任制考核细则,严格落实市委“两个责任”实施意见等相关规定和主体责任背书、督责、述责、问责、考责等制度。今年以来,全市领导干部开展提醒谈话8960人次,问责落实“两个责任”不力人员497人。

同时,着力惩治群众身边腐败问题。今年共发现扶贫领域腐败和作风问题11624起,立案1078件,处理2710人,清退资金490.88万元。运用“互联网+监督”平台,发现疑似问题线索2.9万多条,问责144人、处分35人,挽回国家经济损失509.14万元。

怀化市委把巡视整改和标本兼治结合起来,既强化“当下改”的举措,又探索“长久立”的机制,切实把整改过程转变为解决问题、整章建制、堵塞漏洞、推动工作的过程。

(《湖南日报》2018年9月29日第03版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0