掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】田湾村: 稻花香里鱼儿肥

近日,辰溪县第二届稻花鱼文化节在该县田湾镇田湾村举行。田湾村村民石淑梅起了个大早,抓鱼、过秤、收钱……当天,她卖掉了110公斤稻花鱼,收入4000余元。

田湾村水资源丰富、水田集中连片,223省道穿境而过。该村有养殖稻花鱼的传统,过去因养殖零散,增收不明显。全村 457 户 2000 余人中,有贫困户50户187人。

“发展稻田养鱼能实现‘一水两用、一田双收’,助村民增收。”田湾村党支部书记石绍建介绍,驻村扶贫工作队和村支两委外出学习“取经”后认为,稻鱼共生绿色环保,比单种水稻每年每亩纯利润多2000余元,是一条帮助群众脱贫致富的好路子。

看准了“稻+鱼”的前景,去年,村支两委因地制宜发展产业,带领村民外出学习稻田养鱼技术。去年5月,村集体和村民共同筹资200万元,成立丰顺稻花鱼生态专业合作社,发展稻田养鱼 700 余亩。采取“合作社+基地+农户”的经营模式,统一种苗、统一技术、统一投保,带动全村90%的村民加入稻田养鱼,包括村里所有贫困户。

村里贫困户谢宗元过去也养过稻花鱼,但不成规模,且缺乏田间管理技术,收益不大。去年,他加入合作社,发展稻田养鱼6亩,由合作社统一经营管理,当年收入1.7万元,成功脱贫摘帽。他乐呵呵地说:“今年6亩稻田收获了300公斤稻花鱼,已卖掉200公斤。”

“稻花鱼成了我们的‘脱贫鱼’‘致富鱼’。”村民谢德保去年养稻花鱼10余亩,稻鱼纯收入4万余元。今年,他将稻花鱼养殖规模扩大至22亩。

围绕“稻+鱼”产业,田湾村进一步拉长产业链条,推动稻田养鱼与乡村旅游融合发展。今年,建成一个稻田公园,包括稻花鱼基地、稻田迷宫、荷花池、观赏向日葵等,吸引游客前来捉鱼、买鱼、吃鱼和观光。

稻田公园带动当地吃、住、行、娱、购等方面的发展,已累计接待游客6万余人次。村民向仁好经营的餐馆就在稻田公园旁,生意红火。他说:“这几天客人多,每天有上万元收入。”

目前,田湾村稻花鱼养殖总规模达1500亩,其中集中连片1000余亩。村民人均纯收入去年达到了7000元,今年还将大幅提高。通过发展稻田养鱼,村里已有58人摘掉了贫困帽。

(原载于8月29日《湖南日报》)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 田湾村
0