掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】紧盯惠农资金发放关键环节 怀化整治“一卡通”突出问题

湖南日报8月31日讯(记者 肖军 通讯员 向云清)怀化市靖州苗族侗族自治县三锹乡地妙村村委会原主任吴某,在乡林业站原站长卢某帮助下,将村集体生态公益林补助项目登记在其个人“一卡通”账户上,套取补助资金,被县“互联网+监督”平台在进行数据比对时发现了。近日,吴某受到党内严重警告处分,个人违纪所得全部予以追缴,卢某也被诫勉谈话。据怀化市纪委监委提供的数据,从去年7月至今,该市共查处惠农补贴“一卡通”管理中突出问题案件327件327人,追缴资金725.42万元,其中退还群众资金135.34万元。

针对扶贫领域虚报冒领、挤占挪用、索要好处等腐败问题易发多发的状况,怀化市纪委监委紧盯惠农资金发放关键环节,集中整治惠农补贴发放“一卡通”管理中的突出问题,切实维护群众利益。通过对信访举报案件查办、巡察反馈综合分析研判等,梳理出惠农补贴“一卡通”中发现较多、群众反映强烈的4类问题,进行集中整治。同时,根据工作中发现的问题整章建制,明确惠农补贴发放“一卡通”管理“五个严禁”“四个不准”,划出纪律红线。

怀化市纪委监委还根据“一卡通”钱从哪里来、钱到哪里去、卡由谁保管、钱被谁使用的资金走向,依托“互联网+监督”平台,进行大数据比对,做到“技防+人防”相结合,紧盯关键环节,实现精准发力。按照全市监督执纪“一盘棋”要求,该市建立健全市县纪委班子成员联县、联乡与乡镇纪委片区工作机制,采取挂牌督办、提级查办、片区联办等方式,对“一卡通”管理各环节出现的问题,发现一起查处一起,保持惩治腐败的高压态势。

(《湖南日报》2018年9月1日第05版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0