掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新华社】湖南侗乡用“土法种稻”

种田“老把式”分成4队,手持镰刀,迅速下到田中,割禾、脱粒,队员们分工协作,展示传统的收割技艺。新华社记者 明星摄

新华社长沙8月29日电(记者明星)在位于湖南芷江的侗寨鼓楼边的稻田里,一穗穗成熟饱满的稻谷,随风起舞,宛如金色的波浪。24名种田“老把式”分成4队,手持镰刀,迅速下到田中,割禾、脱粒,队员们分工协作,展示传统的收割技艺。

这是27日在芷江侗族自治县三道坑镇牛皮寨村举行的首届农民丰收节暨新品种“沅州贡米——玉针香”优质稻开镰仪式的场景。更让人感到意外的是,这款优质稻是当地农户坚持用传统的农耕方式耕种出来的,而这一方式也给他们带来了意外的惊喜。

一只螳螂在稻穗上寻找小虫子。当地农户使用“土法”种稻,节约了自己一大笔化肥和农药的费用。新华社记者明星摄

田垄边,种粮大户田光德表示,使用“土法”种稻节约了自己一大笔化肥和农药的费用。他今年种了10多亩田的优质稻,每亩产量达1100斤,产量和普通水稻差不多,公司以1.9元每斤的价格回收稻谷,每亩产值约为2100元。相比普通水稻1.2元每斤的市场价格,仅此一项玉针香优质稻每亩能让种植户增收700余元。

2018年,芷江一家公司通过“公司+农户”的模式,在牛皮寨村试种“沅州贡米——玉针香”380亩,共有78户农户参与。

该公司总经理张朝来对记者说,三道坑镇牛皮寨村紧靠三道坑省级自然保护区核心区,森林覆盖率高达86%,这里环境优良、日照时间长、昼夜温差大,水稻种植用山间清澈的溪水进行灌溉,使用有机肥料及人工除草生态技术,所产的稻米品质优,口感好。

这是收割的现场。湖南芷江侗族自治县三道坑镇的农户,坚持用传统的农耕方式种田,试种优质稻喜获丰收。新华社记者明星摄

开镰仪式结束后,侗族乡亲端上自家烹制的特色菜肴,摆起一长桌的合拢宴庆贺丰收,用优质稻煮出来的米饭,更是香气四溢。“这种优质稻的稻谷打成大米后,米粒细长,色泽如玉,市场价可达10元每斤,而且不愁销路。种植优质稻已成为侗乡农户脱贫致富的重要方式。”牛皮寨村支书周克桂介绍。

据介绍,当地政府计划2019年在全镇推广优质稻种植面积至3000亩,创出绿色生态的品牌。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0