掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】为稳定脱贫提供智力支撑 怀化职院培训农村人才1.3万多名

湖南日报8月7日讯 (雷鸿涛 谌彦君 史琴) 8月4日,省扶贫办创业致富带头人怀化职业技术学院2018年第二期培训班结业。来自我省3个市州的512名学员通过20天学习,掌握了果树栽培、水产养殖、农产品电商销售等技术。“学了水产养殖技术,我创业更有底气了。”来自会同县的淡水养殖班学员粟东说。

近年来,怀化职院在安江校区建成“三农”培训基地,承接培训贫困地区农民技术骨干、贫困村创业致富带头人、新型职业农民等任务。学校先后被定为省科技骨干培训基地、省农委新型职业农民培育基地、省扶贫办创业致富带头人培育基地等。已先后开办专项技术培训班51期,为农村培养“土专家”13807人。

在芷江侗族自治县牛牯坪乡界牌村水果基地里,水蜜桃挂满枝头。“我们这里山 好 、水 好 ,种 出 的 水 果 品 质 好 ,不 愁销。”村民唐成军说,2014 年,他参加怀化职院举办的农村科技骨干培训后,牵头成立牛界果蔬合作社,种植水蜜桃 1000 多亩、紫秋葡萄 800 多亩、蔬菜 100 多亩,现在年收入在 800 万元以上,带动一批村民脱贫致富。

“扶贫要注重扶智,授人以鱼不如授人以渔。”怀化职院相关负责人说,该校着力培育一支能战斗、带不走的农村人才队伍,从根本上解决农村稳定脱贫问题。

(原载8月8日《湖南日报》)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0