掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】黄桃甜了桃源村

“这几天我们累坏了,晚上还得加班打包黄桃。”7月17日,洪江市黔城镇桃源村村民詹清平等人正在对黄桃进行装箱。詹清平说,虽然有点累,但心里乐呵呵的。

7月14日,洪江市第二届黔阳黄桃节举行,桃源村为黄桃节分会场。 “黔阳黄桃,皮薄多汁,肉质脆嫩,甘甜爽口。”来自长沙的游客王小敏在桃源村买了10件黄桃,寄给亲友。

“这些天,村里可热闹了,有体验采摘的,有购买黄桃的,有谈黄桃业务的。”桃源村党支部书记肖化忠说,该村有280余户村民种植黄桃,种植总面积1300余亩,年产黄桃约200万公斤。去年,该村实现整村脱贫。

桃源村曾是省级贫困村。过去,村民守着青山绿水过着穷日子,村集体经济为“零”。种的黄桃卖不起价,乡亲们发展产业的积极性不高。

桃源村地处丘陵地带,当地独特的红砂石土壤与良好的生态环境,适合果树生长,果品品质较好。2014年,驻村扶贫工作队与村支两委商量,认为还得围绕黄桃产业做文章。

2014年,村里成立桃之源合作社,管理黄桃120亩。这是村集体的合作社,村委会主任任合作社理事长。同时,由老党员詹先松牵头,联合种植大户、贫困户,成立了锦绣三农专业合作社。

村里贫困户詹容以前种黄桃畏手畏脚,学到种植技术后“胆子”大了,扩大种植规模,并坚持绿色种植不打农药。如今,詹容靠种黄桃脱了贫,还成了“科技示范户”,不少种植户找他“取经”。

目前,桃源村成立专业合作社5个,发展黄桃种植大户10余户,所产黄桃主要销往北京、上海、广州及长沙等城市,预计今年收入可达近200万元。

从2016年开始,桃源村每年还举办“桃花节”及“黄桃采摘节”,以桃为媒、节会搭台,吸引各地游客前来观光旅游。

去年,桃源村集体经济收入达8.5万元。(湖南日报记者 雷鸿涛 通讯员 刘辉霞 黄泽)

(原载7月30日《湖南日报》)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0