掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】怀化开通中欧班列 成为继长沙之后,我省第二个开通中欧班列的城市

6月29日上午,一列满载货物的国际货运列车从怀化铁路口岸启程,驶往白俄罗斯首都明斯克。当天,怀化至白俄罗斯首都明斯克的中欧班列开通。潘雨 摄

湖南日报6月29日讯(记者 肖军 黄巍 雷鸿涛)“火车拖来的城市”怀化再次引起世人注目。今天上午,在长鸣的汽笛声中,怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站,一条武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区联通欧洲腹地的快速通道开通。怀化也成为继省会长沙之后,我省第二个开通中欧班列的城市。

这次由怀化始发的中欧班列共搭载41个集装箱,主要货物有特色农产品、皮革箱包、服装鞋帽、汽车零部件等。班列经满洲里口岸出境,全程运行11155公里,预计15天后抵达白俄罗斯明斯克科里亚季奇站。货物从怀化搭载班列运输,较江海联运或陆海联运等传统运输方式节约时间30天以上。班列计划从现在至8月每10天试运行1列,9月起实现每周1列常态化运行。

怀化是连接海上与陆上丝绸之路的重要节点城市之一。近年来,该市积极参与“一带一路”建设,加快推进“四口岸一中心(铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水运口岸和保税物流中心)”建设。开通中欧班列,将推动怀化优质产品走向国际市场,更好地促进怀化开放型经济发展。

据广铁集团公司相关负责人介绍,怀化是继东莞、广州、长沙、深圳之后,广铁管内开行中欧班列的第5个城市。下一步,中铁集装箱公司将积极为怀化设计、规划开通怀化至越南和东盟的铁路运输通道。

(2018年6月30日《湖南日报》第03版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0