掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】生态美迈向“生态+”——怀化生态创新融合发展纪实

湖南日报记者 肖军 雷鸿涛

1

图为6月16日,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会上的项目签约仪式。

怀化,最鲜明的特色和优势是生态,全市森林覆盖率达到70.83%,为全国九大生态良好区域之一,是一座“会呼吸的城市”。

但生态美不等于发展优。全市13个县市区曾都是贫困地区,长期以来,这一方百姓守着绿水青山过着穷日子。

难题如何破解?实现生态美、产业绿、百姓富的有机统一。

坚持“两山”论,实施“生态+”,怀化探索走生态创新融合发展之路,构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,打开了一条从绿水青山到金山银山转化的通道。全市3个县、市、区脱贫摘帽。今年4月,该市迈入了“全国十佳生态文明城市”的行列。

端午时节,穿行怀化看新绿,看到的是生态优先、绿色发展的思路、信心、定力与智慧。

2

图为游客在九丰现代农博园游玩。

地里“长”出旅游来

这个端午节,怀化市民有了一个观光休闲的好去处。

6月16日,位于怀化城郊的怀化九丰现代农博园正式开园。智能观光大棚、海洋科技馆、冰雕乐园等设施,让市民耳目一新,赞叹农博园田园像公园,好看、好吃、又好玩。

“实现了一、二、三产业融合,农文旅融合。”怀化市九丰现代科技有限公司负责人王宗清介绍,占地1000亩,总投资5.8亿元的农博园一期工程包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、北国风光展示区、综合管理服务区六大板块,预计年产高品质蔬菜1300万公斤,接待游客100万人次,实现收入1.7亿元。

然而,“九丰”却显示出更大的雄心,当天,在农博园举行的怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会上,18个生态产业项目签约落地,总投资123亿元。“九丰”在签约仪式上颇为抢眼,分别与怀化市、鹤城区签下订单农业项目、九丰现代农博园二期、黄岩生态旅游康养特色小镇共3个项目,总投资达47亿元。

对接“一带一路”,总投资为11亿元的订单农业项目为“一带一路”项目,通过即将在怀化开通的中欧班列,“九丰”每年为俄罗斯提供3亿元的西红柿等优质农产品。

3

图为新晃现代蔬菜文化产业园一景。

如今,在怀化,农文旅融合的现代观光农业全面开花。新晃现代蔬菜文化产业园,是山东寿光绿巨人农业科技有限公司与新晃携手将现代农业与文化旅游融合发展的新尝试。其按照4A级旅游景区标准规划建设,从4月底开园以来,已接待游客10万余人次。

“以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态名片。”怀化市委书记彭国甫说,贯彻落实长江经济带发展战略,在前不久举行的市委五届五次全会上,作出了全域推进五省边区生态中心市建设的决议,围绕这一目标,该市以加快构建以生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息“三个千亿产业”为重点的现代产业体系,积极与500强大型企业和重点客商开展大招商。

好生态引来好项目。6月份以来,该市举行了两次“生态+”重大产业项目集中开工和签约,48个项目总投资912亿元,其中11家世界500强、中国500强企业进驻怀化。

4

图为洪江市黔城镇石江村千亩桃花园吸引了大批游客来此踏春、登高、赏花、观云海。

卖产品变成卖风景

“界亭驿村日子红,辰龙关田茶香浓,要问哪得好日子,茶旅融合记头功。”在沅陵县官庄镇界亭驿村综合文化中心,村民们在自编自演的快板,讲出茶旅融合给他们带来的好日子。

界亭驿村是国家级贫困村,但村里山清水秀,有号称“天下第一关”的辰龙关,还有茶马古道,种茶历史上千年。去年,该村实施了辰龙关十里休闲养生庄园项目,建成集加工、科普、观光、健身于一体的融合式庄园,被评为“中国三十座最美茶园之一”。今年端午小长假,该村接待游客上万人。

怀化的决策者认为,实现后发赶超推进高质量发展,必须做好生态和创新两篇文章,但这两篇文章不能单独为之,必须进行融合,通过“生态+”,用创新思维审视和谋划生态与发展。

“以前只知道桃子能卖钱,哪知道桃花也能赚钱。围绕桃树搞创收,去年全家脱了贫。”洪江市黔城镇石江村村民梁中华对村里举办的两届桃花节赞不绝口。

在怀化,大大小小、风格迥异的村落,犹如晶莹剔透的珍珠洒落在大自然中,形成了一幅幅雅致、清新的画面。

怀化一方面以好山好水好空气为依托,原汁原味为卖点。另一方面,通过美丽乡村建设,实现农业、体育、文化、健康、医疗等多领域“多旅融合”发展,打造千亿生态文化旅游产业。

5

图为靖州的工人正在加工茯苓制品。(资料图片)

“绿色银行”能变现

怀化山多、树多、生态好,曾经纠结也不少。

林农说种树是“种银行”,“绿色银行”好是好,却只能“存”难“取”。

要美景还是要富裕?要生态还是要发展?面临两难选择,解难“金钥匙”还是生态创新融合发展,用“生态+”发展林下经济。

在新晃凉伞镇凉伞村村民王金福的自留山上,他正在林下酝酿甜蜜的产业,发展养蜂35箱。他喜滋滋地告诉记者:“去年养蜂收入4万元,摘掉了‘贫困帽’。”

新晃充分利用森林覆盖率高、植物种类丰富、蜜源分布广的优势,将养蜂定为农林产业扶贫优势项目,在资金、技术、销售上给予扶持。如今,该县林下“蜂”生水起。去年,全县养蜂4495箱,带动1364户贫困户4598人脱贫。

立足“产业生态化,生态产业化”的发展理念,怀化形成了森林旅游、林下种植、林下养殖、林下采割等多种形式的林下经济。去年,全市林下经济规模达568万亩,受益农户超过50万户,年产值达38亿元。

好生态带来了好产业,好产业反过来保护了好生态,素有“中国茯苓之乡”美誉的靖州,依托科技创新,让林下生长的茯苓进一步融合,按照“加工园区+种植基地+科研中心+现代物流+文化旅游”五位一体要求,建立了中国茯苓医药食品科技园。13家农业龙头企业入园,生产的茯苓中药饮片、保健食品、护肤品等畅销国内外。

借力好生态,融合路正宽。目前,怀化正在推进以科技创新为核心的全面创新,统筹推进多规融合、三产融合、“五链”融合、产城融合、军民融合、政商融合等6个方面的融合,一幅产城人与自然和谐共生的画卷徐徐展开。

6

图为九丰现代农博园。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0