掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南客户端】厉害了怀化!今天签约18个项目,6月投资总额900多亿元

对接“一带一路”  助力“乡村振兴”

怀化:生态创新融合发展助推全域脱贫

6月份以来,有11家世界500强、中国500强企业进驻怀化,总投资900多亿元

1529313605(1)

图为项目签约仪式现场。

湖南日报新湖南客户端6月16日讯(记者 雷鸿涛 赵志高)“生态、创新、融合助推怀化快速高质量发展。”6月16日上午,怀化召开全市生态创新融合发展项目建设现场推进会,喜迎18个项目签约落地和怀化九丰现代农博园开园。签约的18个项目中,包括2家中国500强企业。

近年来,怀化市认真贯彻落实习近平总书记提出的“着力推进农业现代化”和“长江经济带要共抓大保护、不搞大开发”、省委省政府创新引领开放崛起战略、怀化市委市政府全域推进五省边区生态中心市建设决定,坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态这张怀化亮丽的名片,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。

据统计,今年6月9日,怀化30个重大产业项目集中开工和签约,投资总额近800亿元。这次签约落地的18个项目总投资达123亿元。今年6月份以来,有11家世界500强、中国500强企业进驻怀化,总投资900多亿元。

1529313796(1)

图为九丰现代农博园。

怀化九丰现代农博园位于怀化市鹤城区坨院街道,规划面积2200亩,总投资5.8亿元,经过一年时间,占地1000亩投资5.8亿元的一期工程今天开园,是怀化市生态创新融合发展与发展现代农旅的典范。其核心区域包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、综合管理服务区五大板块,预计年可产高品质蔬菜2600余万斤,接待游客100多万人次,实现收入1.7亿元余万元。特别是公司实行订单农业模式,这次签订的总投资为11亿元的订单农业为“一带一路”项目,通过即将在怀化开通的中欧班列,每年为俄罗斯提供3亿元西红柿等优质农产品,同时该公司从以色列、泰国等地引进粉贵妃西红柿及新品种蔬菜,进行1.2万亩种植基地建设。此项目可带动周边贫困乡镇发展高品质蔬菜5万亩以上,培育当地技术型农民2000人次,帮助4000多贫困户脱贫致富。

怀化九丰公司还与鹤城区签订的黄岩生态旅游康养特色小镇属于“乡村振兴”项目,将投资30亿元开发怀化大峡谷、白马石林花海等现有旅游资源,建设溶洞画壁温泉、天池康养城,将黄岩打造成5A级景区。

1529313849(1)_副本

图为九丰现代农博园。

怀化是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,也是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

怀化森林覆盖率70.83%,是全国9大生态良好区域之一,是湖南省首个市级“国家生态示范区”。2015年2月,国家科技部批准创建怀化国家农业科技园区,推动农业提质升级。三年来,园区农业科技投入4.6亿元,年均增长53%;创建各类农业技术研发平台29个,增长45%;实施农业科技项目185个,增长85%;取得61项科技成果,增长22%。2017年,怀化国家农业科技园区实现农业总产值207.9 亿元,其中“农旅结合”实现收入9.97亿元,比2014年翻番,带动园区83440 户283695 人脱贫。

“绿水青山就是金山银山。”湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫指出,怀化要构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,精准对接、主动融入“一带一路”、长江经济带、“一带一部”等国省重大战略,加快生态创新融合发展,形成和放大生态与创新的叠加效应,以点带面、点面结合、全面覆盖,推动全市产业项目建设波澜壮阔、高潮迭起。

1529313914(1)_副本

图为九丰现代农博园。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0