掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【红网】对接“一带一路” 助力“乡村振兴” 生态创新融合发展看怀化

微信图片_20180618171036

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园。

红网时刻怀化6月16日讯(记者 杨伶霞 见习记者杨超 )6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园,18个项目签约落地,总投资达123亿元,其中中国500强企业有2家,项目主要涉及现代农业、生态文化旅游业、现代商贸物流业、医养健康产业,将直接带动3万贫困农户增产增收。怀化市委书记彭国甫出席并讲话,市委副书记、市长雷绍业主持。

怀化市委书记彭国甫讲话并宣布开园。

怀化市委书记彭国甫讲话并宣布开园。

今年6月份以来,共有11家世界500强、中国500强企业进驻怀化,总投资金额达900多亿元。

怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园项目签约仪式上,18个项目签约落地。

怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园项目签约仪式上,18个项目签约落地。

微信图片_20180618171237

怀化市委副书记、市长雷绍业主持大会。

微信图片_20180618171243

活动现场。

百亿大单对接“一带一路”

怀化是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,也是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

近年来,怀化市认真贯彻落实习近平总书记提出的“着力推进农业现代化”和“长江经济带要共抓大保护、不搞大开发”、省委省政府创新引领开放崛起战略,怀化市委市政府全域推进五省边区生态中心市建设,坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态这张怀化亮丽的名片,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。

据悉,今年6月底,怀化将正式开通中欧班列。今天的签约仪式上,怀化九丰现代科技有限公司分别与怀化市、鹤城区签下订单农业项目、怀化九丰现代农博园二期、黄岩生态旅游康养特色小镇共3个项目,总投资达47亿元。其中总投资为11亿元的订单农业项目为“一带一路”项目,通过即将在怀化开通的中欧班列,每年为俄罗斯提供3亿元的西红柿等优质农产品,同时该公司从以色列、泰国等地引进粉贵妃西红柿及新品种蔬菜,进行1.2万亩种植基地建设。此项目可有效带动近4000多农户及贫困户增产增收。

不仅如此,位于怀化国家农业科技园区核心区的怀化九丰公司,还计划将公司总部建在怀化,由此推进怀化现代农业总部经济发展。

全域脱贫增添新引擎

怀化森林覆盖率高达70.83%,是全国9大生态良好区域之一,是湖南省首个市级“国家生态示范区”。2015年2月,国家科技部批准创建怀化国家农业科技园区,推动农业提质升级。三年来,园区农业科技投入4.6亿元,年均增长53%;创建各类农业技术研发平台29个,增长45%;实施农业科技项目185个,增长85%;取得61项科技成果,增长22%。

据统计,目前怀化市拥有中国驰名商标9件、农产品地理标志产品20个、省著名商标163件。2017年,怀化市电子商务交易额达135.3亿元,是2014年的8倍,为怀化农产品销售插上了翅膀。2017年,怀化国家农业科技园区实现农业总产值207.9 亿元,其中“农旅结合”实现收入9.97亿元,比2014年翻番,带动园区83440 户283695 人脱贫。

近年来,怀化不仅探索出来了“四跟四走”的产业扶贫模式,而且还致力加快推动一二三产业深度融合,探索“旅游+”“农业+”“文化+”“互联网+”等新业态,开发出“体验农业+观光旅游”“互联网+休闲农业”等新模式,构建产业发展的生态链、产业链、价值链,使绿色资源有价值、可开发、创效益、促增收,涌现一批怀化九丰、新晃绿丰、正清制药、雪峰山文化旅游、海联食品等一大批产业关联度高、示范带动能力强的生态创新融合型企业,极具怀化地域特色的绿色产业体系初见雏形。

绿水青山就是金山银山。彭国甫指出,怀化要构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,精准对接、主动融入“一带一路”、长江经济带、“一带一部”等国省重大战略,加快生态创新融合发展,形成和放大生态与创新的叠加效应,以点带面、点面结合、全面覆盖,推动全市产业项目建设波澜壮阔、高潮迭起。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0