掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【华声在线】对接“一带一路” 助力“乡村振兴” 怀化:生态创新融合发展助推全域脱贫

对接“一带一路” 助力“乡村振兴”

怀化:生态创新融合发展助推全域脱贫

6月份以来,有10家世界500强、中国500强企业进驻怀化,总投资900多亿元

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园式举行。(韦平安 摄)

6月16日,怀化全市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园式上,又有18个项目签约落地,总投资123亿元,其中中国500强企业有1家,项目主要涉及现代农业、生态文化旅游业、现代商贸物流业、医养健康产业,将直接带动3万贫困农户增产增收。这是继6月9日30个重大产业项目集中开工和签约,投资总额近800亿元后,怀化在生态创新融合发展项目建设方面又一大手笔。这意味着,6月份以来,有10家世界500强、中国500强企业进驻怀化,总投资900多亿元。

怀化是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,也是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

怀化森林覆盖率70.83%,是全国9大生态良好区域之一,是湖南省首个市级“国家生态示范区”。2015年2月,国家科技部批准创建怀化国家农业科技园区,推动农业提质升级。三年来,园区农业科技投入4.6亿元,年均增长53%;创建各类农业技术研发平台29个,增长45%;实施农业科技项目185个,增长85%;取得61项科技成果,增长22%。2017年,怀化国家农业科技园区实现农业总产值207.9 亿元,其中“农旅结合”实现收入9.97亿元,比2014年翻番,带动园区83440户283695 人脱贫。

近年来,怀化市认真贯彻落实习近平总书记提出的“着力推进农业现代化”和“长江经济带要共抓大保护、不搞大开发”、省委省政府创新引领开放崛起战略、怀化市委市政府全域推进五省边区生态中心市建设决定,坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态这张怀化亮丽的名片,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。

(6月13日,阳光照耀下的怀化九丰现代农博园。记者 潘雨 摄)

九丰公司于2017年3月落户怀化,依托怀化国家农业科技园,建设集蔬菜种植、智能观光、技术培训、海洋科普、健康养老为一体的九丰现代农博园,并在怀化设立九丰现代农业总部,助推怀化总部经济发展。经过一年时间,项目完成一期建设,占地1000亩,总投资5.8亿元。项目核心区域包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、综合管理服务区五大板块,建设智能观光温室、连栋生产温室、采摘温室、智能化育苗中心、海洋科技馆、冰雕乐园、农业技术培训中心等亮点工程。开园后,预计年可产高品质蔬菜2600余万斤,接待游客100多万人次,实现收入1.7亿元余万元。特别是公司实行订单农业模式,这次签订的总投资为11亿元的订单农业为“一带一路”项目,通过即将在怀化开通的中欧班列,每年为俄罗斯提供3亿元西红柿等优质农产品,同时该公司从以色列、泰国等地引进粉贵妃西红柿及新品种蔬菜,进行1.2万亩种植基地建设。此项目可带动周边贫困乡镇发展高品质蔬菜5万亩以上,培育当地技术型农民2000人次,帮助4000多贫困户脱贫致富。

(记者6月13日拍摄的怀化九丰现代农博园绿色果蔬栽培区。记者 潘雨 摄)

怀化新晃绿丰现代综合农业示范园占地500亩、投资1.38亿元,集蔬菜种植、旅游观光、文化创意于一体。今年5月开园后,直接帮助100多名农户在产业园解决就业,其中30名是贫困户,每年可接待游客达50 万人以上,不但解决了贫困户就业,还通过旅游带动周边群众致富增收。

怀化九丰与鹤城区签订的黄岩生态旅游康养特色小镇属于“乡村振兴”项目,将投资30亿元开发怀化大峡谷、白马石林花海等现有旅游资源,建设溶洞画壁温泉、天池康养城,将黄岩打造成5A级景区。

绿水青山就是金山银山。怀化市委书记彭国甫指出,怀化要构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,精准对接、主动融入“一带一路”、长江经济带、“一带一部”等国省重大战略,加快生态创新融合发展,形成和放大生态与创新的叠加效应,以点带面、点面结合、全面覆盖,推动全市产业项目建设波澜壮阔、高潮迭起。

附:怀化全市生态创新融合发展项目建设现场推进会签约落地项目

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0