掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【时刻新闻】让科技点亮怀化 15个重大项目553亿元投资总额集中签约怀化

11

6月9日上午,在怀化市2018年科技创新与科技扶贫大会上,怀化市人民政府与中国燃气、保利集团、北控能源等15家企业集中签约建设15个重大项目,投资总额达553亿元。

红网时刻怀化6月9日讯(记者 刘顿)“选择怀化,就是选择希望、成功与幸福。”6月9日上午,在怀化市2018年科技创新与科技扶贫大会上,怀化市人民政府与中国燃气、保利集团、北控能源等15家企业集中签约建设15个重大项目,投资总额达553亿元,其中世界500强企业2个、中国500强2个,为历年之最。这可喜成绩的取得,得益于怀化市委市政府坚决贯彻落实“创新驱动发展”战略,把科技创新作为怀化出奇制胜的重要法宝。

12

全体起立,奏唱国歌。

怀化是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,也是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

作为后发地区,怀化牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推进以科技创新为核心的全面创新,出台《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020 年)》等政策文件,并与长沙银行建立“科技﹒金融”深度融合服务体系,从制度层面为全市科技创新提供强有力的支撑和动力。2017年,怀化市研发经费支出由2013年2.25亿元增加到11.2亿元,增长近5倍。2017年,全市高新技术企业增长至75家,与2013年相比增长3.5倍;高新技术产业增加值由 2013 年的 53.43 亿元增加到 2017 年的170.57亿元、增长3.2倍。

13

怀化市2018年科技创新与科技扶贫大会召开。

2018年2月28日,国务院批复同意怀化高新区正式升级为“国家高新技术产业开发区”。怀化高新区成为五省周边和武陵山片区唯一一个国家级高新区,为产业高速集聚、发展和质量全面提升提供了一个超级平台。

借助国家高新区这一块金字招牌,怀化迸发出前所未有的创新力、集聚力和吸引力。近年来,怀化市以加快构建以生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息“三个千亿产业”为重点的现代产业体系,积极与500强大型企业和重点客商开展大招商,不断推进保税仓、怀化海关机构、怀化商标注册分中心、开行中欧班列等区域性开放大平台建设。“金招牌”引来“金凤凰”,大招商迎来大客商,怀化市成功引进国家电力、大连万达、保利集团、中航集团、中国燃气、北控能源等世界500强和中国500企业投资落户,为怀化发展助力。

14

怀化市人民政府与湖南省技术协同创新研究院、上海交通大学、湖南大学、湖南农业大学签署战略合作协议。

“怀化市坚持生态优先绿色发展,贯彻落实长江经济带发展战略,全力推进五省边界生态中心建设,全面实施新型城镇化、乡村振兴战略,给我们这些从事新能源开发、综合能源管理、科技创新,特别是有志于科技扶贫的企业带来了巨大发展。”中国500强——中国燃气控股有限公司执行总裁黄勇表示,中国燃气将利用自身资金、技术、运营管理等优势资源参与到绿色怀化建设中来,计划在怀化市能源项目建设方面投资50亿元,采用用户帮扶和乡镇燃气市场开发相结合的方式,为怀化的乡镇用户提供气电综合能源解决方案,为怀化市打好精准扶贫攻坚战、污染治理攻坚战,建设绿色怀化作出贡献,“为高效推进项目实施,公司拟在怀化高新技术产业园区成立平台公司,全面投入建设和运营。”

同样致力于科技扶贫的,还有向华电子科技有限公司。“通过创办扶贫车间,将农村与企业资源优势互补,实现了为政府拓宽脱贫攻坚渠道、企业持续健康发展、贫困人口增收脱贫的‘三方共赢’。”向华电子董事长杨小英告诉记者,截至目前,向华电子已投入1533万元在沅陵县明溪口、麻溪铺、盘古等乡镇建成扶贫车间5个,共带动406户贫困农户就业,其中建档立卡贫困人员161人,发放工资173万余元,“当前,扶贫车间运行正常,其他5个扶贫车间正在选址筹建中,预计在2018年底建成,带动500余农户通过工资性收入脱贫。”在科技创新方面,向华电子每年投入研发经费占销售10%以上,并先后创建怀化市电子零组件高端被动元器件工程技术研究中心、湖南省新型片式电感及先进制造装备工程技术研究中心,同时与中南大学、华南理工等近10所高校院所建立柔性合作关系,实现资源共享、互助共赢。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。湖南省政协副主席、怀化市委书记彭国甫指出,下一步,怀化市将瞄准创建创新型城市建设目标,力争到2020年,全市高新技术企业达到300家以上,市级以上企业科技创新平台达到300家以上,建成2个千亿园区、10个百亿园区,创建3个省级高新技术产业开发区,全社会研发经费投入总量将达到48亿元左右,占GDP比重达到2.5%,科技进步贡献率达到50%。

会上,怀化市人民政府还与湖南省技术协同创新研究院、上海交通大学、湖南大学、湖南农业大学签署了战略合作协议。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0