掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【新湖南】500强来了!怀化市15个重大产业项目集中签约

对接500强开展大招商

怀化市15个重大产业项目集中签约,总投资达553亿元

其中世界500强2个,中国500强2个

图为15个重大产业项目集中签约现场。

图为15个重大产业项目集中签约现场。

湖南日报新湖南客户端6月9日讯(记者 雷鸿涛 赵志高)6月9日,在怀化市科技创新与科技扶贫大会上,怀化市人民政府与国家电力投资集团浙江分公司、中国燃气、北控城市资源集团、珠海国发、成都丽雅纤维、深圳耀德科技等15家企业集中签约。集中签约的这15个重大项目,总投资553亿元,其中世界500强企业2个、中国500强企业2个,为历年之最。这一可喜成绩的取得,得益于怀化市委市政府坚决贯彻落实“创新驱动发展”战略,把科技创新作为怀化出奇制胜的重要法宝。

签约的15个重大产业项目,投资方包括湖南德庆置业有限公司、湖南保利房地产开发有限公司、国家电力投资集团浙江公司、中国燃气控股有限公司、北控城市资源集团有限公司、珠海国发产业投资有限公司、成都丽雅纤维股份有限公司、德国智能驾驶技术公司、广东宾豪科技股份有限公司等。

在今天集中签约之前,怀化市另有15个重大项目集中开工,总投资达236亿元。其中,世界500强4个,中国500强1个。集中开工的15个重点项目包括岳麓青城万达商业广场、万和城商业广场、建发佳慧商贸物流合作项目等。

怀化是国省重大战略集中地,是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,也是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

作为后发地区,怀化市委主要负责人意识到,“怀化出奇制胜、后来居上的法宝是科技创新及其成果的转化与产业化”。怀化只有牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,加快推进以科技创新为核心的全面创新。该市出台了《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018-2020 年)》等政策文件,并与长沙银行建立“科技﹒金融”深度融合服务体系,从制度层面为全市科技创新提供强有力的支撑和动力。

2018年2月28日,国务院批复同意怀化高新区正式升级为“国家高新技术产业开发区”。怀化高新区成为五省周边和武陵山片区唯一一个国家级高新区,为产业高速集聚、发展和质量全面提升提供了一个超级平台。

借助国家高新区这一块金字招牌,怀化迸发出前所未有的创新力、集聚力和吸引力。近年来,怀化市以加快构建以生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息“三个千亿产业”为重点的现代产业体系,积极与500强大型企业和重点客商开展大招商,不断推进保税仓、怀化海关机构、怀化商标注册分中心、开行中欧班列等区域性开放大平台建设。“金招牌”引来“金凤凰”,大招商迎来大客商,怀化市成功引进国家电力、大连万达、保利集团、中航集团、中国燃气、北控能源等世界500强和中国500企业投资落户,为怀化发展助力。

在此次集中签约中,珠海国发产业投资有限公司与怀化市人民政府签约的中药产业链项目总投资达120亿元。“怀化市地理气候适宜,青山绿水环绕,中药资源丰富,有中医药产业基础,有强劲的后驱动产业发展力,区位优势和资源优势显著。”说到为何选择来怀化投资,珠海国发产业投资有限公司董事长池海兵坦言,怀化的投资环境好,政治生态环境好,干事创业氛围浓。他说,珠海国发产业投资有限公司愿与怀化市人民政府从中医药基础产业到产业链上下游的整合,引入科研科技、建立标准实现怀化市城市产业名片。

在对接500强开展大招商过程中,怀化市着重强化环境保障,着力抓好“马上办、网上办、就近办、一次办”改革。中国500强——中国燃气控股有限公司此次与怀化市人民政府签约2个项目,总投资达60亿元。中国燃气控股有限公司执行总裁黄勇在评价怀化的招商环境时用了8个字——“廉洁高效,服务周到”。他说:“有什么问题,怀化这边马上就办。怀化在经济发展上,可能目前还属于落后地区,但是从政策环境、政府高效服务方面来看,怀化已经属于‘发达地区’了。”此次双方60亿元的签约项目,从考察、接洽到签约只花了2个月时间,非常高效。

2017年,怀化市研发经费支出由2013年2.25亿元增加到11.2亿元,增长近5倍。2017年,全市高新技术企业增长至75家,与2013年相比增长3.5倍;高新技术产业增加值由 2013 年的 53.43 亿元增加到 2017 年的170.57亿元、增长3.2倍。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0