掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【中国科技网】湖南怀化:计划未来三年全社会研发经费投入48亿元

科技日报怀化6月9日电(记者俞慧友 通讯员李芳云 储永坤)

9日,记者从湖南省怀化市召开的“2018科技创新与科技扶贫大会”上获悉,为加快创新型城市建设,该市在湖南省市州中率先启动“加大全社会研发经费投入三年行动计划”。

根据计划,到2020年,怀化拟实现全社会研发经费投入总量48亿元左右,占GDP比重达2.5%。其中,企业研发经费投入总量达44亿元左右,占全社会研发经费投入比重92%。高校及科研院所研发经费投入总量达3.5亿元左右,占全社会研发经费投入比重7%。其他单位研发经费投入总量0.5亿元左右,占全社会研发经费投入的比重1%。怀化市将通过育苗、固本、提质、金穗和强基等五大行动的实施,来“消化”该目标。

育苗行动瞄准“政府资金引导”。除积极争取省级以上财政资金,该市拟保持市县两级财政科技投入按年均不低于10%的比例稳定快速增长。同时,加强科技资金整合,构建“大科技”格局;

固本行动“盯牢”企业研发投入主体。围绕该市文化旅游、电子信息、健康养老等三个千亿级产业群的培育,和十个百亿级产业群,促进企业“小升规”。力争通过“2018年全市高新技术企业数量较2017年实现倍增,2020年在2018年基础上再实现倍增”的两个“翻倍计划”,培育高新技术企业“池”。此外,支持企业新建研发机构,到2020年实现规模以上工业企业建立研发机构的比例达20%以上,开展规模工业企业专利“扫零”行动,推进企业、高校、科研院所知识产权创新能力培育试点建设,培育专利大户,引导企业建立研发准备金制度和企业研发投入激励机制;

提质行动着力加强产学研协同创新,支持优势企业牵头组建产业技术创新战略联盟,鼓励军民融合协同创新,加强高校和科研院所科研能力建设,和高层次人才团队建设;

金穗行动强化金融财税激励作用,创新科技金融深度融合模式,设立财政产业发展投资基金。引入“风投”,力争到2020年,与包括互联网+、新材料、智能制造在内的50家风险投资机构建立紧密合作关系,为怀化创新创业主体提供社会资本支撑;

“强基行动”着力加强全社会研发投入统计,健全研发经费投入统计工作机制,建立研发经费投入统计的部门协调机制,加强研发经费投入统计动态监测与跟踪服务。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:吴涛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0