掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】沅陵:结对帮扶“干货”多

有情不怕人穷,有心不怕路远。

5月6日,沅陵县二酉乡施溪村大雨倾盆,溪水陡涨。但恶劣天气没有阻挡住扶贫的脚步,长沙步步高置业有限责任公司30余名高管冒雨进村“认亲”。

“认亲”仪式上,公司人员与贫困村民挨着坐,雨中主客相互打伞,身子越挨越近,双手越牵越紧,话语越聊越亲。

公司副总裁周梁与贫困户姚元林家结对,得知这个6口之家因为有人患病、小孩读书等致贫,非常同情,当场个人资助4500元。

残疾贫困户张成宏的帮扶人因事没有来,但1500元帮扶资金托人送上了门。张成宏感激不尽,挽留“亲戚”吃碗面再走。

“老乡,留个电话吧,以后我们就是‘亲戚’了,有什么困难打电话给我。”公司帮扶人谢瀚华叮嘱贫困户向发胜。

“穷在深山有远亲,不是亲人胜似亲人。”谢瀚华感慨地说,施溪村地处偏远,交通不便,无赚钱门路,穷根子深,村民盼脱贫望穿双眼。

今年,省委办公厅扶贫工作队驻村扶贫,村民看到了希望。这次,省委办公厅当“红娘”,牵手步步高公司,实施“1+1”爱心帮扶“千人计划”,施溪村是受益村之一。

根据计划,步步高公司高、中级管理人员与施溪村27个特困户结成“一对一”帮扶对子,每年至少上门走访一次。扶志、扶智、扶业同步开启,公司在施溪村建立“小树苗”青少年读书角,定期为贫困家庭学生捐书。明年,步步高沅陵超市将开业,承诺优先安排贫困家庭成员就业,并借助其销售平台,包销当地农产品,扶持发展特色产业。

“‘步步高’结对帮扶‘干货’多!”村支书陈洪福说,认了这门“亲”,穷村会快富。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0