掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 魅力怀化 > 名胜古迹 > 正文

黄丝桥:一座穿越千年历史时空的古城堡

怀化新闻网讯(通讯员 邹志霞)从湘黔川三省边界贸易重镇阿拉营,驱车西行一公里,在周遭民宅的隐映下,一座青墨如黛的古城堡突兀而出、巍然耸立,它就是穿越千年历史时空、名震遐迩的古建筑——黄丝桥古城堡。

t01b3e992d5e8ee5ab5

黄丝桥古城堡古时叫做渭阳城,后来便于记忆上的习惯,就以近代地方名称逐渐被人们叫做黄丝桥古城堡。公元686年(唐垂拱二年),为防止英勇彪悍的西部苗民挑衅东侵,唐王朝下令修建此城堡,为屯兵防守之兵营。昔日的伏波将军马援及威震西藏的福康安均命丧于此。其后千余年间,城堡在战火兵燹和历代统治者修葺加固中得到不断发展和日臻完善。近百年来,随着军事地域的变更和战火硝烟的远去,这座古城堡失去了它应有的作用,而逐渐萧条颓废起来。十九世纪末,城堡人口迅猛增长,水源日渐枯竭,古城堡行政机关和原居民大部分迁至沱江岸边,建立了新的行政机构所在地——凤凰县城。

20275928

黄丝桥古城堡位于凤凰县城以西,历经唐朝以来的各朝代发展,最终成为一个县治,距今已有1300多年历史。古城堡城墙所用石料皆采用石灰岩青光石,最大的约重1000千克,小的500千克,石面平整,凿印清晰,工艺精湛。城墙坐西朝东,周长686米,东西长153米,南北长190米,总面积29070平方米;城墙高5.6米,厚2.9米,城墙走廊宽2.4米,可人马偕行;大小箭垛300个,有东、西、北三门。城墙均建有十余米高的清式建筑格局的高大城楼,三个城楼的屋顶均为歇山式,下层覆盖以腰檐,上布小青瓦,飞檐翘角,分外壮观。此城堡建设之初为土墙,清康熙44年(1799)改建成石墙,设都使、巡介等衙门。经宋、元、明、清四朝改造修葺,形成一座具有南方独特风格的石头城,这是国内至今保存最好的一座城堡。1983年10月黄丝桥古城堡被列为省级重点文物保护单位。登临古城,古朴典雅的建筑风格和多姿多彩的民族风情,使人赏心悦目。然而最令人赞叹的,是黄丝桥人对历史文化的敬畏。

20275948

古城堡作为凤凰县境的古代军事要塞,在抵御苗人长期对峙中形成的历代地方封建统治政治文化中心,曾是如此这般的繁华。1300多年的岁月里,它记录了历代王朝与西南苗人史诗般的战争场面,俨然一部浓缩的中国古代战争史。走近这座被岁月驳蚀而依然如故的建筑艺术品,逼人的炫美令人顿生敬意:城门上斑驳的图景虽漫漶不清,但不失神韵。不难想象,在曾经被苗人合围得水泄不通的高墙之内,风封建统治者惊慌失措,散乱如麻,随时都会卷金带银奔命为快!

1511168971047603

历史上最大的一次苗民起义,是清康熙三十九年(1700年),朝廷为了安抚和镇压少之数民族,在这里设立了凤凰直隶厅和沅永靖兵备道。乾隆五十九年(公元1794年),这里爆发了历史上最大的苗民起义,历史学家称这次战争为“清苗最惨烈之战!”战争双方损失惨重,守城清军死伤过半,苗民尸横遍野、残兵败将逃进深山,从此一蹶不振。黄丝桥古城属南方长城的一部分,是苗汉相争的前沿阵地。

 

建筑学是一门横跨工程技术和人文艺术的学科。因此,歌德把建筑喻为“凝固的音乐。”我想,这黄丝桥古城堡,不正是一部组成古建筑和谐音乐的史诗吗?因为它如此美轮美奂。

站在古城堡上,好像站在了过往的历史风口上,那一声声震耳欲聋地厮杀,一浪高过一浪,学儒舌战、洪荒对决,策马骋驰、挥戟引箭、刀光剑影------城墙上冷兵器飞扬,火箭飞溅,壮士饮血壮烈-----

20364954

如今古城堡内华夷杂居,500多人口的居民,姓氏就有几十种。透过这五花八门的凌乱姓氏,我们很容易知晓,这些现有居民就是当时来自五湖四海的守城役使的后裔无疑。因此,活着的标本,更能增加这座古城堡的真实性和神秘感,比史记还史记。

眼前这完整的历史节奏,震撼心魄的悲壮古城堡,它从时间的长河中清晰地款款走来,让人领略巨大的艺术力量,并追着它一路走过的脚步去抚摸历史曾留下的痕迹。

责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0