掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】以曝光促整改 以整改促履职——怀化探索用曝光机制倒逼主体责任落实

“某县人大办、政协办落实党风廉政建设主体责任情况报告出现惊人相似”“某县法院个别班子成员廉政谈话记录中,记录人为同一人,但明显出现几种不同字体”“某镇卫计办干部晚上在宿舍打牌”……前不久,在怀化市纪委五届三次全会上,播放了专题片《全面从严治党永远在路上》,片中曝光了该市各地履行主体责任中存在的问题。

“通过探索建立党风廉政建设主体责任曝光机制,剑指一些地方管党治党责任意识淡薄、一些党员干部经常性纪律教育没有坚持、正风肃纪‘上面九级风浪、下面纹丝不动’等问题。”4月12日,怀化市纪委、市监委相关负责人说,怀化市委以曝光促整改、以整改促履职,有效推动全市各级党组织、党组织书记积极主动履行党风廉政建设主体责任。

摄像15小时记录40个问题

今年来,怀化在落实好党风廉政建设主体责任上下真功夫,探索建立履行党风廉政建设主体责任曝光机制。为精准“画像”,该市从市纪委、市监委机关及派驻纪检监察组选配50人,组建主体责任督查人员库,每轮主体责任督查都随机从库中抽取人员。并在督查前组织专题学习,为督查组配备摄像机,对督查全程进行拍摄。

长期以来,一些单位党风廉政建设主体责任落实较大程度上存在“责任递减”等问题。有的党组织落实主体责任停留在开会、发文、讲话中。瞄准这些问题,督查组紧盯党组织书记这个第一责任人,选择党委组织部等重点部门开展督查,确保曝光的问题到事到人到细节。督查组综合运用抽查测试、随机问答、查阅笔记文件、检查作风等方式,着力发现部分基层党组织在学习贯彻党的十九大精神、严肃党内政治生活、研究部署党风廉政建设、领导班子成员落实“一岗双责”、推进巡察整改落实、巩固拓展落实中央八项规定精神成果等6个方面存在的问题。

“我们对13个县市区122个机关单位和乡镇党组织进行督查,督查组摄像时长有15个小时,记录6个方面的具体问题40个。”怀化市纪委、市监委相关负责人说。

敢动真格,57人“挨板子”

15小时的摄像素材制作成了20分钟专题片,引起参加怀化市纪委全会的市、县两级党政负责人、市直单位负责人、县市区和市直纪检监察机构负责人的强烈反响和深刻反思。怀化市委主要负责人指出:“专题片暴露出来的问题,体现了主体责任没有抓到位,对这些问题必须一查到底,必须严肃处理到位。”

随后,怀化掀起一轮党风廉政建设主体责任落实风暴。目前,40个问题全部整改处理到位,共处理57人。其中,对党的十九大精神学习辅导报告存在抄袭行为的单位分管党建工作的领导,进行了免职处理。同时,全市各级党组织认真组织本单位党员干部观看专题片,对照专题片中指出的问题进行自查自纠,建立健全落实主体责任的工作制度。

很多干部看了专题片后,反思自己是不是也存在政治站位不高、学习贯彻党的十九大精神不深等问题。有的干部连夜翻阅自己的学习笔记重新自学,有的党组织开始严格执行中心组学习制度等。

“我们对落实主体责任方面的问题进行集中曝光,就是为了让各级党组织书记、纪委书记照镜子、正衣冠,红红脸、出出汗。”怀化市纪委、市监委相关负责人说,曝光后动真格抓整改,使主体责任落实难问题得到了有效解决。以后将不定期组织开展督查行动,用常态化督查、常态化曝光、常态化整改,把党风廉政建设主体责任全面压紧压实。(湖南日报记者 肖军 雷鸿涛 通讯员 向云清

(《湖南日报》2018年04月13日第07版)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0