掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 外媒看怀化 > 正文

【湖南日报】集结乡村“智囊团” 吹响振兴“冲锋号”

谭泽勇代表。湖南日报记者 罗新国 摄

湖南日报记者  何金燕

  【档案】

谭泽勇:全国人大代表、湖南省麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村党支部书记、连村联创重点扶贫产业园联合党总支副书记。

  【故事】

春天,绿意和希望,在谭家寨乡楠木桥村的果林里蔓延开来。

“用汗水和智慧播种,秋收总会硕果累累。”结实的身板,黝黑的面庞,49岁的苗族汉子谭泽勇讲着一口较为标准的普通话,“要与新时代接轨,样样都得学。以前,我满嘴难懂的方言。近些年,不断外出交流学习,渐渐摆脱了语言障碍。”

“幸福生活必须靠勤劳的双手去创造。现在当一个农民,特别是村支书,必须加强各方面学习,跟上新时代,那样才不会落伍。”

谭泽勇有两个头衔,让他感觉使命在肩:楠木桥村经济发展的“领头羊”、全国脱贫攻坚奋进奖获得者。    

“乡村是脱贫攻坚的主战场,村级党组织书记是脱贫攻坚的‘一线指挥员’。”谭泽勇发挥全国创先争优先进基层党组织——楠木桥村党支部的旗帜引领作用,打破地域界限,大胆探索由9个村党支部、276名党员参与的“连村联创、抱团攻坚”党建引领扶贫新模式。

“连村联创”两年来,9个村人均增收3000多元,贫困人口从6400人减少到2383人。    

谭泽勇习惯了忙碌,赴京参会也不例外。

每天晚餐后,只要有空闲时间,他就召集来自基层的新代表交流,一起寻思乡村振兴怎么干。    

3月12日上午,李克强总理参加湖南代表团审议,当天晚上,谭泽勇就召集9名基层代表来到省文化厅副厅长鄢福初代表房间,共议乡村文化振兴。

3月13日晚,谭泽勇又组织6名基层代表和省发改委党组书记、主任胡伟林代表共话乡村规划蓝图。

“把大家的智慧集结起来,一定能撞击出新的火花。”谭泽勇被基层代表们尊称为“智囊团团长”,他说,“我们要反映基层最真实的情况,传递老百姓所求所需。”    

当了20多年村支书,谭泽勇愈加热爱家乡那片热土,“我希望我的孩子成才后回报家乡,加入乡村振兴的队伍。”

  【感怀】

一根筷子容易折,一把筷子折不断。成立联合党总支,连村联创,抱团发展,再次证明了思路决定出路。只要勤于思考,巧干实干,就能将乡亲们的日子越盘越红火。

(湖南日报北京3月13日电)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0